网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 工作交流 >> 县市人大 >> 加强和改进地方人大工作的实践与思考 >> 阅读

加强和改进地方人大工作的实践与思考

2013-06-29 09:46:00 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者: 浏览:288


东乡族自治县人大常委会主任   马福荣

 

    近几年来,县人大及其常委会在县委的正确领导下,以党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神以及“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,积极履行宪法和法律赋予的各项职权,紧紧围绕经济建设这个中心,不断加强和完善地方立法工作,审议决定本行政区域内的重大事项,监督和支持“一府两院”的工作,有力地维护了全县稳定,保障了安定团结的社会局面,促进了全县经济和社会各项事业的健康发展。

    一、本届人大及其常委会基本情况

    县十七届人民代表大会代表的选举工作从2011710日开始至923日结束,历时73天,共选举产生代表179,其中:男140人、占78.2,39人、占21.8%;农民86人、占48.0%,干部46人、占25.7%,知识分子36人、占20.1,工人2人、占1.1,宗教界8人、占4.5%,解放军1人、占0.6;东乡族143人、占79.9,回族13 人、占7.3,汉族23人、占12.8;中共党员110人、占61.5%。

    县十七届人大一次会议选举产生常委会主任1人,副主任5人,委员12人。常委会下设办公室、立法办、信访室、老干部服务中心和财政经济、民族科教文卫、司法民政、组织联络八个工作机构。常委会委员中,党委部门1人、占8.3%,人大机关部门负责人3名、占25%,群团组织1人、占8.3%,企事业单位2人、占16.8%,解放军1人、占8.3%,宗教界1人、占8.3%,基层干部群众3名、占25%;干部9人、占75%,知识分子1人、占8.3%,农民2人(含宗教界1人)、占16.7%。

    二、主要做法

    1、认真行使立法权,制定颁布了自治条例和单行条例。

立法权是宪法和法律赋予民族自治地方人大及其常委会的一项重要职权。多年来,县人大常委会本着积极努力,量力而行,突出重点,急需管用的原则,立足自治县实际,先后颁布实施了《甘肃省东乡族自治县自治条例》和《甘肃省东乡族自治县教育条例》、《甘肃省东乡族自治县城镇规划建设管理条例》、《甘肃省东乡族自治县水土保持管理条例》等多部单行条例,为全县经济社会发展提供了法律保障。条例颁布实施后,县委、县政府及时作出了关于学习宣传和认真实施的决定,在全县范围内迅速掀起了“普法”高潮,使广大干部群众对条例的内容有了比较全面的了解,促进了我县的民主法制建设,使自治县各项事业逐渐步入了法制化、制度化的轨道,进一步加快了依法治县进程。

    2、积极有效地行使监督权,促进和支持了“一府两院”的工作。

    县人大及其常委会认真学习党的理论和有关法律知识,不断探索不同时期人大工作的方式方法,积极参政议政,进一步加大对“一府两院” 执法和工作情况的监督力度,有力地支持和促进了“一府两院”的工作。一是围绕全县经济建设和各个阶段的中心工作以及群众普遍关注的热点和焦点问题,依法召开常委会,听取审议“一府两院”单项工作报告, 并作出相应的决定、决议,适时提出意见建议;二是根据年初工作安排,组织各级人大代表,认真开展视察调查活动,并有重点的对有关法律法规的执行情况进行执法检查,促使“一府两院”及其部门依法行政,公正司法,切实维护法律的尊严和人民群众的生命财产安全;三是依法对人大及其常委会选举和任命的干部进行述职评议,督促其贯彻落实人大作出的决议、决定和提出的意见、建议;四是对代表意见、建议和人民群众的信访信件,按“归口办理,分级负责”的原则,及时转交“一府两院”及其部门办理,限期向人大代表反馈办理结果,并适时听取“一府两院”关于代表意见、建议和群众信访信件办理情况的汇报,切实做到了“事事有交待,件件有着落”。

    3、充分行使重大事项决定权,把党委的决策转变为国家权力机关的决定和人民的意志。

    在历届人代会和人大常委会上,代表和委员们按照县党代会确定的基本思路和发展战略,认真审议“一府两院”的工作报告,并作出相应的决议、决定,把党委的主张变为国家的意志和人民群众的普遍愿望,形成了“党委决策领导,人大及其常委会决定,政府执行”,全社会共唱一台戏的良好局面。如2007年、2009年和2012年县人大常委会先后作出了依法治县的决定和全民开展法制宣传教育的决议,有效地促进了各项法律法规在我县的贯彻执行。

    4、认真行使任免权,依法任免国家机关工作人员。

    县人大常委会始终本着为人民高度负责的态度,按照党管干部和人大依法任免相统一的原则,依法任免人大机关和“一府两院”的工作人员,保证了国家机关工作的正常运行。在行使任免权时,先对拟任人员进行任前考察,做到心中有数;同时,认真听取拟任人员的基本情况,在大多数常委会组成人员无异议时,再严格按人事任免表决程序进行表决。为确保人大及其常委会选举、任命的“一府两院”工作人员勤政廉洁,认真履行职责,全心全意为人民服务,县人大常委会还有针对性地对任职人员进行了任后调查和述职评议。

    5、加强代表联系,充分发挥人民代表的作用。

    县人大常委会始终把代表工作作为了解群众心声、体现人民意愿的具体措施,进一步加强了与人民代表的联系。一是按照就近方便的原则,将全国、省、州、县、乡各级人大代表混合编组,组织开展活动,为代表履行职责提供方便;二是坚持联系走访代表制度,常委会领导经常深入基层走访代表,征求代表对各方面工作的意见、建议和要求;三是坚持乡(镇)人大主席列席常委会制度,在组织视察、调查时,就近吸收代表参加,召集代表座谈会,为代表了解政情、履行职责创造条件;四是给各乡(镇)人大主席赠订《中国人大》、《人民之声报》、《人大研究》等人大机关报刊,传递信息,交流经验,指导工作。多年来,我县陆续上马建设的南阳渠灌溉工程、锁达二级公路、董岭农村安全人饮工程等项目,都是由人大代表先提出意见、建议后,由政府部门申报立项和组织实施的。据统计,全县重点工程项目中,由人大代表先以议案、意见、建议形式提出的约占68%。

    6、积极参政议政,坚持常委会领导联系乡制度。

    县人大常委会根据县上的统一安排,认真贯彻常委会领导联系乡制度,一方面为常委会领导深入基层,静心调研,了解群众困难创造了条件;另一方面为常委会更好地履行职权,审议“一府两院”单项工作报告奠定基础。多年来,县人大常委会领导通过深入各自的联系乡,开展多种渠道的调查,以调研报告和会议纪要等形式向“一府两院”提出意见、建议,有力地支持和促进了“一府两院”的工作。

    三、工作中的几点体会

    第一,坚持党的领导是做好人大工作的重要保证。坚持党的领导是人大工作始终坚持的根本政治原则,也是做好人大工作的根本保证。多年来,常委会始终坚持和服从县委的领导,根据县委的总体要求和部署,在确定常委会工作重点、制定工作计划、决定重大事项和实现重要监督时,都坚持事先请示,事后汇报,及时听取县委指示,并积极贯彻县委意图,努力把县委的主张通过法定程序变成广大人民群众的意愿。

    第二,坚持监督与支持相结合是提高监督效能的重要方法。人大及其常委会对“一府两院”的监督,有制约的一面,也有支持的一面,制约与支持并存。多年来,常委会始终坚持监督与支持相统一,在支持中实施监督。在审议报告或执法检查时,旗帜鲜明地肯定“一府两院”工作成绩,对存在的问题也实事求是地指出,从监督和促进的角度帮助想办法、找对策,提出改进工作的合理化建议,在履行监督职能的同时,有力地支持和促进了“一府两院”的工作。

    第三,坚持服务经济建设是发挥职能作用的重要内容。经济建设是全党的中心工作,也是人大工作的重中之重。人大及其常委会的各项工作要服务和服从于全县经济发展大局。多年来,常委会坚持以经济建设为中心,从人民群众的利益出发,通过组织代表视察、召开座谈会、调查走访等形式,围绕经济建设和群众关心的热点问题开展监督,监督工作取得实效,收到了较好的效果。

    第四,坚持开拓创新是加强自身建设的重要途径。随着市场经济的不断发展,人大工作面临着许多新的课题和挑战,这就要求人大必须进一步解放思想,增强创新意识,以适应形势的变化。多年来,常委会以创建“五型”机关为目标,通过抓学习、抓制度,抓管理、抓作风、抓廉政,有效地提高了常委会及其机关的工作质量。通过向人大代表通报人大工作、邀请部分人大代表列席常委会会议、拟任干部承诺发言等做法,有效地提高了常委会监督水平。

    第五,坚持以人为本是实现民主政治的重要基础。人大代表是人民代表大会的主体,为人民服务、保障人民群众的合法权益是人大工作的根本点和出发点。多年来,常委会十分注重联系代表工作,除开展正常的代表视察外,还经常组织代表参加各种调查活动,认真督办代表建议,支持代表履行职责;常委会各主任赴联系乡直接指导乡镇工作外,还经常处理群众来信来访,倾听群众呼声,尽力化解矛盾;在审议“一府两院”报告时,始终坚持从东乡实际出发,反映大多数群众的意见,使得每项决策都能体现民意、贴近民心,有着深厚的群众基础,在人民群众中树立起良好的人大形象。

    四、对今后人大工作的思考与建议

    1、坚持和依靠党的领导,正确把握人大工作的方向。

    常委会的各项工作都要紧紧围绕党委的战略部署和总体要求,通盘考虑,统筹安排,要防止脱离中心任务去做人大工作,坚持党管干部原则与人大依法选举任免干部的有机统一。对于党委推荐任命的“一府两院”干部人选,要严格依照有关法律规定,认真审议,按照法定程序通过。要发挥人大常委会党组的领导作用,进一步完善县人大常委会党组向县委请示报告制度,及时报告人大工作中的重要事项,争取党委的重视和支持。

     2、围绕中心工作,依法行使监督职权。

     紧扣发展主题,突出工作重点。要坚持以经济建设为中心,紧紧围绕全县经济社会发展的重点、难点、热点问题和关系人民群众切身利益的现实问题开展人大工作。要用好听取审议工作报告、视察调研和执法检查、办理代表建议、受理信访等常规监督形式,支持和督促“一府两院”依法行政,公正司法,使人大工作更科学、更高效、更具时代性,更加符合人民群众的愿望。

    3、充分发挥人大职能作用,积极推动依法治县进程。

    地方人大及其常委会在依法治县中具有重要的作用。要发挥人大决策推动作用,及时听取审议“一府两院”实施依法治县情况的报告,必要时作出决议、决定,保证依法治县各项工作扎实稳妥向纵深发展;要发挥人大监督保障作用,加大执法检查力度,保证宪法和法律在本行政区域内的贯彻实施;要充分行使好宪法和法律赋予民族自治地方人大的立法权,把民族立法工作作为加强社会主义民主法制建设的一项重要内容,结合自治县实际,认真开展立法工作,为加快全县经济社会各项事业发展提供法律保障;要发挥组织指导作用,加强对乡镇人大工作的指导。认真贯彻中央、省、州、县委有关文件精神,密切与乡镇人大的联系,通过多种形式,指导和推进乡镇人大工作,不断提高乡镇人大干部的思想素质和业务水平。

    4、加强代表工作,支持和保障代表依法履行职务。

    密切联系人大代表,充分发挥代表作用,是做好人大工作的重要基础。要营造尊重和支持人大代表依法履职的环境。通过寄送文件资料、邀请代表列席常委会会议和参加常委会活动等形式,及时向代表通报常委会工作安排和重大事项。要提高代表议案、建议的办理质量。以严肃的办理态度、规范的办理程序、有力的督办措施确保办理效果。要依法保障人大代表活动经费。县、乡两级人大代表活动经费应依法纳入同级财政预算,并随着经济发展逐渐有所增加。

    5、切实加强人大自身建设,适应新时期人大工作需要。

    地方人大常委会能否有效地履行好宪法和法律赋予的神圣职权,很大程度上取决于自身建设特别是常委会班子及机关队伍建设的状况。因此,抓好常委会班子及机关队伍建设,是做好人大工作的基础。一是要抓作风建设,依法行使职权,转变思想和工作作风,树立良好的机关效能形象。二是要抓学习培训,不断提高履职能力。三是抓人才培养,加大对年轻干部的培养、提拔和交流力度,激发干部活力,优化干部队伍结构

 

相关文章
2013-06-04 09:05:01
2013-06-07 09:01:55
2017-05-10 09:20:20
2017-05-10 09:16:08
2013-07-01 10:36:02
2013-05-20 09:51:08
2013-06-29 09:46:00
2013-06-28 09:41:05
查看网站总访问量
当前在线 19
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号