网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 工作交流 >> 机关建设 >> 提高人大机关建设水平 保证人大职能有效发挥 >> 阅读

提高人大机关建设水平 保证人大职能有效发挥

2013-04-16 10:02:21 来源:榆树党史网 作者: 浏览:452


    人大机关由常委会工作机构和办事机构组成,担负着为人大及其常委会正确行使职权提供服务和保障的职责,责任非常重大。面对新的形势、新的任务、新的要求,必须提高机关建设水平,努力把人大机关建设成行为规范、运转协调,富有成效的工作机关。

 

    一、强化理论学习,提高机关干部素质

    学习是工作之基,能力之本。人大负有监督“一府两院”工作及法律法规贯彻实施的责任,工作任务神圣而艰巨,如果不加强学习,就不能很好地开展工作,更难实施有效的监督。因此,人大机关要始终把学习放在首位,树立终身学习的观念,切实加强理论、法律、业务知识的学习,努力达到掌握理论、熟悉法律、精通业务,为开展人大工作,履行监督职能,提供理论支持和智力保证。

 

    一要高度重视政治理论学习。加强政治理论学习,能够保持正确的思想和工作方向。要认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,党的十大精神,构建社会主义和谐社会理论,特别要深入学习科学发展观,深刻领会、准确把握科学发展观丰富内涵和精神实质。通过政治理论的学习,提高机关干部理论水平和政治觉悟,做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

 

    二要切实加强法律法规学习。人大工作是监督法律法规实施情况的工作,因此,必须加强法律法规学习。只有学法,才能懂法,才能实施有效的法律监督。日常工作中,一定要加强宪法和基本法的学习,增强依法履职能力,自觉做到宣传法律、遵守法律、维护法律,不断推进法制建设进程。

 

    三要努力加强业务知识学习。人大工作程序性、法规性强,只有精通业务,才能有效地开展服务工作。要以科学发展观为指导,进一步深入学习监督法,全面掌握监督法的精神实质和基本内容。同时,认真学习人大工作业务知识,掌握人大工作的规律和特点,每个机关工作人员都要成为熟悉人大业务的行家里手,夯实开展人大工作的基础。

 

    二、强化全局意识,提高机关服务水平

 

    人大机关不同于党政机关,各委室虽然分工不同,但都是为代表大会、常委会、主任会议和人大代表行使职权服务的。这种机关性质,决定了人大机关工作人员必须具有强烈的大局意识,努力提高机关服务水平。

 

    一要围绕中心工作搞好服务。人大机关要从全局的高度出发,积极参与经济建设,认真落实各项工作任务,在服务中提高工作能力。要坚持以经济建设为中心,围绕改革发展稳定的大局,不断探索有效监督方法,增强监督实效,使“一府两院”的工作体现科学发展观的要求,保证经济社会全面、协调、可持续发展。

 

    二是围绕人大“三会”搞好服务。人民代表大会、常委会和主任会议是人大常委会的三类主要会议,要把服务“三会”,作为机关工作的重点,切实抓好抓实。努力做到会前准备充分、考虑全面周密,会中服务细致、不出任何差错,会后服务及时、抓好贯彻落实。

 

    三是围绕人大代表搞好服务。人大代表是人大工作的主体。人大机关要不断探索服务代表的方法和途径,通过落实代表列席常委会会议制度、开展代表视察调研考察活动,组织代表业务培训活动等有效措施,拓宽代表了解人大、政府工作渠道,激发代表履行职责的积极性,提高代表的理论水平和参政议政能力,为代表依法履行职责,发挥监督作用创造条件。

 

    三、强化制度建设,促进机关工作规范化

 

    人大工作讲工作程序,工作要按照法律规定进行。因此,要不断健全和完善各项规章制度,努力实现人大工作制度化、规范化。

 

    一要健全议事规则。修改和完善人民代表大会议事规则、常委会议事规则、专门委员会议事规则,保证议事活动全面贯彻民主集中制原则,确保集体行使职权,科学民主决策。

 

    二要健全监督制度。围绕依法行使职权,制定和完善预算决算审查制度、司法监督制度、执法检查制度、重大案件报告制度、供职发言制度、跟踪督办制度等等,通过建立健全各项监督制度,提高人大工作规范化水平,为依法行使职权提供可靠的制度保证。

 

    三要健全管理制度。加强机关建设,要切实加强机关内部管理。加强机关内部管理,要通过健全各项管理制度来保证。人大机关要建立理论学习制度、信访办理办法、财务管理制度、车辆管理制度等等,用制度管人、管事,保证机关正常的工作秩序,提高机关建设水平。 

 

    四、强化沟通职能,发挥联系协调作用

 

    人大机关不但要做好服务工作,而且要发挥沟通协调职能,加强人大内部之间,人大与“一府两院”之间的联系,为更好地开展工作,实施有效监督创造条件。

   1、做好人大机关内部协调。人大各委室有不同的工作职责,但对涉及全局性的重大工作,如举行代表大会、召开常委会、组织代表视察、执法检查、工作调查等活动,各委室及人员要从全局出发,协调工作,实行统一调度,密切配合,步调一致地完成好工作任务。

 

   2、做好上下级人大机关的协调。人大机关要加强上下级人大机关的沟通和联系,增加彼此了解,促进工作有效开展。对上级人大机关多沟通、常联络,借鉴好的工作方法,寻求更多的工作指导。要经常深入基层,深入乡镇,掌握工作开展情况,了解代表意见建议,加强对下级人大工作指导。

 

   3、做好“一府两院”及政府各部门的协调。人大与“一府两院”虽然是监督与被监督的关系,但是,人大要从和谐监督的角度出发,主动加强与“一府两院”及政府各部门之间的联系。通过健全和完善信访联席会、代表建议交办会、办事机构与相关部门座谈会等制度,增强彼此了解和信任,达到监督过程通气,监督之后顺气。

 

    五、强化思想解放,端正机关干部行为

 

   一要克服消极思想。加强人大地位、重要作用的思想教育,提高机关干部对人大工作的思想认识,消除到人大工作,就是“退居二线、车快到站”等错误思想。要以事业为重,以大局为重,忠实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,为广大人民群体做好监督工作。

 

   二要积极主动工作。各委室是常委会的内设机构,处于从属地位,但从属性并不意味着工作只能被动地开展,只能开展领导安排的工作。各委室要克服被动、等着工作的思想,在搞好服务的基础上,发挥主观能动性,委室职责范围内的工作,要大胆开展,主动开展,当好领导的参谋和助手。建立良好的工作机制,注重解决干多干少一个样,干与不干一个样的问题,激发机关干部的工作热情。

 

   三要树立良好形象。作为国家的权力机关,人大各委室的服务态度、工作效率,直接影响常委会在人民群众心目中的形象。人大机关干部,一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉维护集体声誉。不妄自尊大,不轻视别人。在开展工作中,注意工作方法,不以势压人,妥善处理好与党委机关、政府机关、司法机关的关系,热情接待来访人员,树立人大机关良好形象.

 

 

相关文章
2017-02-14 16:54:41
2016-11-15 15:26:51
2018-07-06 17:39:22
2018-06-29 17:00:40
2018-05-15 11:14:30
2018-04-27 16:17:05
2013-04-16 10:02:21
查看网站总访问量
当前在线 18
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号