网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 心系社区,带领群众致富奔小康 >> 阅读

心系社区,带领群众致富奔小康

2013-06-27 11:01:49 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者: 浏览:224


  ---和政县三合镇石虎家村人大代表邓仲辉

    近几年来,和政县三合镇党委紧紧围绕“发展”是第一要务,积极采取有力措施,对农民进行农村实用技术、创业技能、致富本领等方面的培训,拓宽农民们的视野,培养懂技术、会经营、善管理的新型农业人才,通过示范带头,带动周边群众勤劳致富,从而带动全镇农村经济发展。我就是其中发家致富的一位。

    一、大力发展种植业,为全村村民做好表率

    为了搞好产业结构调整,几经实地考察研究,我积力跳出在自家房前屋后搞苗木种植和栽培小农经济的小圈。通过项目支持、企业带动、大户示范等积极促进产业结构整合。历经十多年市场上的摸爬滚打后,在2006年春季度开始,我贷款10万元在山清水秀的松鸣岩周围带头种植云杉30亩,在大力发展种植业,为全村村民做好表率的同时,于2007年我种植的云杉达100亩。2007年对松鸣镇120多亩耕地进行整理,改善了生产条件,通过各种途径进一步调动群众种植树木的积极性,大力发展种植基地,先后在松鸣镇带动群众种植树木上百亩。成为当地有名的致富能手和苗木产业带头人。

    二、联村联户,为民富民

    致富不忘自家人,心系群众;抓经济,促发展,带领群众致富奔小康。2008年,看着周围渐渐荒弃的土地和有心无力的孤寡老邻居无助的眼神,我的心再一次被震动了:为什么没想到自家周围的地和人呢?加之退耕还林政策在全国各地的推进,林木种苗需求量逐年递增,种植林木种苗已成为林区人增收致富的朝阳产业。我不仅自己种树,还帮助大家共同发展,于是在我的动员、介绍下,老人的孩子们从千里之外给我打电话,要与我合伙种植,接着我在家乡石虎家村又扩大种植面积150多亩,同时在我松鸣镇种子技术员的技术指导和村子剩余劳动力的齐心协力下,我与25户群众建立联系结对帮扶在自家的山地、荒地等栽培200多亩。2012年起,我在石虎家村形成了“公司+农户”的产业链条,利用群众的土地,我提供苗木合作种植了5亩云杉,5亩油松,每亩成活量达50万苗,推动了苗木产业规模化发展。就这合作种植的10亩500万苗小树来说,一株两毛,二人年终分红预计可达50万元。同时种植林木种苗解决了剩余劳动力的再就业问题,为促进特色产业的发展,起到了典型引路、示范推广的作用。通过发挥自身特色种植优势,以林联谊、以木为媒、以苗会友,加强了与社会各界的交流合作,扩大了影响、拓宽了市场、增加了效益。先进的种植技术,成功的致富典型、全方位的服务,使群众开阔视野、增强信心、提高创业致富的技能和本领。

    三、不断学习,与时俱进 

    我虽然做了自己应尽职责的一些工作。但我深知我所做的还很不够,我清楚地认识到自己理论水平的欠缺,能力上的不足,客观上在履行职责时受到时间、精力和条件等方面的限制,对有些问题的理解站位不高,分析问题没有深度,局限于脚踏实地做好本职工作,缺乏开拓创新精神。今后我一定更加努力学习,严格要求自己,密切与人民群众的联系,维护人民群众的利益,使自己成为一名懂政策、懂法律的农民,不负众望,耐心细致地做好群众工作,引导农民转变观念。带领石虎家村群众积极培植农村特色产业,想方设法促进农民增收,大力推进社会主义新农村建设,使全村面貌发生巨大的变化。

    

相关文章
2013-06-25 11:10:10
2013-06-26 11:04:11
2013-06-27 11:01:49
查看网站总访问量
当前在线 30
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号