网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 东乡县十七届人大代表韩齐强同志 >> 阅读

东乡县十七届人大代表韩齐强同志

2013-06-26 11:04:11 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者: 浏览:316


    韩齐强同志,男,生于1969年10月,2008年5月加入中国共产党,大专文化,建造师(2006年被甘肃省建筑业联合会受予优秀项目经理称号),现任东乡县河滩镇团结村党支部书记、东乡县十七届人大代表、东乡县大红袍产业发展有限责任公司法人,东乡县惠盛砖雕股份公司股东和临夏惠盛集团公司临夏市城关建筑公司第六项目部经理等职务。从事了二十多年的建筑业和园林绿化企业的组织管理工作,具有较强的科学经营决策能力和丰富的管理经验,多年的辛勤拼搏和艰苦创业,使他积累了较雄厚的资金。

    一、培育产业,突出特色,发挥区位优势

    河滩镇团结村支书、东乡县十七届人大代表、公司法人、企业家韩齐强同志勇挑重担,组织全村党员干部群众做好项目的服务宣传工作,他既坚持原则,又讲究方法和策略,耐心细致地说服引导,化解矛盾,消除群众思想芥蒂。在“育产业”方面,认真分析研究,农村发展慢的主要原因在于没有集体经济的支撑,而经济发展首先是交通发展,折达二级公路的建设为团结村今后的发展有了交通优势,而花椒种植在我镇已初具规模,依托这一经济林,通过加工形成产业,创造附加值,壮大村域经济,为此个人筹资成立了大红袍产业发展有限公司,根据市场需求和已掌握的软模技术,以股份制的形式成立了首家村办企业—惠盛砖雕艺术有限股份公司。

    1、企业基本情况

    目前,大红袍公司从业人员26人其中,管理人员3人,专业技术人员2人(工程师1名,助理工程师1名),采购人员3人,后勤服务2人,生产工人16人。主要经营花椒种植、品种改良、病虫害防治、精(深)加工、产、供、销;公司地址位于东乡县河滩镇团结村挢达公路旁,与临夏市城市中心18公里,东乡县城40公里,距省城兰州市交通便利,位置优越。

    2、资源现状

    花椒是我国山区广泛栽培的主要经济树种之一,国内栽培面积2000多万亩,年产量130多万吨,目前绝大部分仅作为调料应用,少部分开始生产椒油、椒粉等产品,产品种类很少,产品的附加值很低,在制药方面几乎是空白。花椒在临夏也是一种重要经济林树种之一,是珍贵的木本蔬菜。花椒树主干及基部上的荫生芽,在管理花椒树时,被随便清除扔掉,并没有引起大家的重视,众说周知,剔掉荫芽可促进树木的挂果与生长,提高椒园管理水平。只要合理开发花椒芽资源,既延长花椒产业链条,提高附加值,又为广大椒农多一条增收门路。           

东乡县以羊、洋芋、花椒林果、劳务是东乡县的四大支柱产业,也是促进农民增收的主渠道。名优特农产品特色鲜明,东乡“手抓羊肉”享誉大西北,东乡洋芋远销全国各地,早酥梨、唐汪大接杏、葵花籽、河滩花椒等品质优良、风味独特。形成了以唐汪大接杏、河滩花椒、那勒寺川早酥梨等为主的四大经济林基地;农民人均四大支柱产业收入达到1101.4元,占到纯收入的81.1%。

近年来,在县委、县政府的大力支持下,以花椒为主导产业,建成了全省规模较大的花椒基地,基本实现了坡地、荒地的椒园化。整个效益期全县每年可以产花椒100万公斤,年产值可达0.8亿元。全县仅河滩镇已种植花椒10000多亩,花椒产业的发展,不仅改善了生态环境,同时也为农民增加了收入。

  通过近几年的花椒种植,河滩镇花椒发展很快,产量逐年增加,然而花椒增产不增收的矛盾日益突出。花椒价格最低时,仅以原料价32元/公斤出售花椒,收益较低而且很不稳定,公司项目建设的目的是让农民即增产,同时,也保增收。并且大量收购被清除掉的花椒芽,据分析,花椒芽平均亩产可达60—100公斤,最高可达130公斤,每亩收入可达1150元,是传统作物种植收益的1.3倍。公司计划拿出收益的一半反哺花椒种植,引进新品种,对现有花椒树进行改造,不影响花椒产量的基础上,每株可多采收1.5公斤左右花椒芽菜,可增收7—12元,从而合理的利用现有花椒资源优势,有效地增加农民收入。

    2009年我公司申报并由州科技局审核立项的“花椒芽木本蔬菜开发与真空软包装”科研课题,经过公司技术人员两年的试验研究,于2011年初州科技局邀请省和州上的专家教授,召开评审会进行了评审验收,与会专家从原料采购、加工工艺、产品品质、选题的科学性、先进性等方面进行了严格评审,最终认为该项科研课题,技术先进,加工工艺科学,属国内先进,省内领先水平。对当地农村种植业的发展和促进农业产业化具有很好地推动作用,是农民增加收入的一个有效途径,与会专家建议,尽快实施项目,形成生产力。

    3、项目概况

    近年来,州上提出的发展战略、发展布局和发展思路,花椒作为我州农业方面的特色经济产业,进行重点发展,综合开发,全州目前还没有花椒深加工龙头企业,也没有注册品牌商标,难以适应花椒产业化发展的需求,没有形成产地与国内花椒集散地市场、消费市场的桥梁纽带联系。本项目的建设,可以充分利用原料加工增值,提高经济效益,而且还有助于缓解花椒等原料的销售压力,促进地方经济的发展。

项目采用农产品微波干燥技术、废弃物资源化技术等高新技术、配套技术,建设花椒系列产品生产线,以花椒分选包装、花椒系列、花椒芽贮藏保鲜、加工等技术组合与整体转化,形成经济高效的花椒系列生产与深加工产业化,实现花椒系列产品的大幅升值,建设以增加农民收入、培植地方财源为主要目标的优质花椒和产品高新技术深加工产业化项目。

   本项目建设符合国家大力发展新农村建设,加快少数民族地区区域经济发展的产业政策,符合农业产业化项目建设,加快东乡县及全州农业产业区域经济的繁荣发展具有较大的促进作用。还将进一步带动和规范临夏农村种植花椒产业行业管理,提高种植水平,能有效带动全州椒农收入和农村相关产业的健康、持续发展。项目属于劳动密集型产业,可为社会提供新的就业岗位,社会效益显著。

    4、项目规模及目标

    建设用地总面积约4700平方米,年加工新鲜干花椒1000吨、花椒粉100吨、花椒芽50吨以及脱水蔬菜生产加工500吨。

随着西部大开发战略的实施,临夏州积极调整农业产业结构,大力发展高效农业,积石山县、临夏县、东乡县、永靖县等地农民花椒种植已初具规模。为充分利用当地花椒资源,拟通过花椒综合加工,将资源优势转化为经济优势,带动地区经济的可持续发展,增加农民收入,发展地方经济,培植地方财源。同时,针对该区花椒种植业每年以300亩迅速增长的发展形势,以及临夏州境内至今没有一家上规模、上档次的花椒芽加工厂的现状,提出在东乡县河滩镇团结村兴建大红袍花椒及花椒芽加工企业,以解决本区及周边县市年产2000多吨花椒的加工增值问题。

   项目达标达产年后,年可实现加工干花椒1000吨、花椒粉100吨,以及花椒芽木本蔬菜、各种山野菜仅40吨,可实现年销售收入5000万元,上缴年税金402.5万元,年利润344.43万元,还可为当地提供110人次的就业机会。这对加快东乡县河滩镇地方经济的快速发展,增加地方财政收入有重大而深远的意义。同时,此项目的投产,扩大了东乡县农副产品加工产业的生产规模,对临夏州产业结构及产品结构的调整将起到积极的示范与带动作用。

    5、项目的社会效益和生态效益 

    (1)社会效益

    项目实施后,不仅可消化利用当地丰富的花椒资源,带动当地花椒产业的快速发展,增加农户经济收入,培植地方财源,而且企业在生产中,可以吸纳农村富余劳动力就业,对社会稳定也具有重要的意义。同时,通过采用微波干燥新的加工技术提高花椒产品的质量,提升产品的市场竞争能力,变资源优势为经济优势,从而获得可观的经济效益。

    (2)生态效益

    本项目花椒产品的生产采用微波干燥技术,减少了加工过程中的废气、废水排放,最大限度地减少了食品添加剂的使用量,产品加工过程中排放的废水中不含化学有害物质,对环境无污染。同时,结合本县的治沟保塬规划,大力发展花椒种植,提高水土保持能力,有效地保护了生态环境,有利于当地农业的可持续发展。

    (3)农户经济效益

    农户在花椒生产中,及时接受专业技术人员的技术指导,稳定提高花椒的质量和产量;生产的花椒可直接由加工厂采取订单形式,统一定价、统一收购,避免了产品过剩、卖难和低价的问题发生,降低了花椒种植户的市场风险,保护了种椒农户的生产积极性,使农户获得较好的经济收益。

    6、项目技术依托单位情况

    本项目技术依托单位甘肃省农业科学院,是甘肃省唯一多学科农业科研单位,成立于1958年,现有粮食作物、经济作物、旱作农业、土壤肥料、植物保护、果树、蔬菜、科技情报等8个专业研究所,农产品加工贮藏、农业分析测试等4个研究中心, 4个试验场。全院在甘肃省不同生态区建有5个综合试验区(站)和30多个农村试验示范基点。职工1184人,专业科技人员518名,其中高级研究人员161名,中级185名,博士13名,硕士36名。建院以来取得科技成果653项,全国科学大会以来获得各类奖励成果321项,其中国家级奖15项,省部级奖145项。是甘肃省农业科研方面技术力量最强、专业设置最齐全的单位,研究力量雄厚,主要学科齐全,设备条件完善,科研成果丰硕。

    作为项目技术依托单位,甘肃省农科院将组织相关专家组成技术实施小组,对本项目各项内容及时提供规划、咨询和技术指导等服务,以保证项目的顺利实施。

    二、党务工作开展情况

    韩齐强同志担任村支书以来,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,他注重党的政策、党的理论知识学习,不断提高自身素质,恪尽职守、辛勤工作,积极探索新形势下基层党组织开展党务工作和思想政治工作的新方法、新途径。他积极贯彻州委、州政府和县委县政府制定的一系列加快经济社会发展和新农村建设方面的政策精神,带领村委会班子以党性为后盾,以政治责任感为动力,团结奋斗,严于律己、竭诚奉献,发扬与时俱进、开拓创新的精神,形成了一个勤政务实、拼搏进取的坚强领导核心,不断促进加快团结村发展步伐,在开展民族团结进步示范活动、村办企业和党建、思想政治工作方面有了较大的突破,村委会面貌发生了较大变化,出色的完成了本职工作和党赋予的党务工作者的光荣任务。主要表现在以下几方面:

    1、以身作则,不断加强自身建设

    积极探索基层支部工作方式方法。基层支部工作必须切合基层实际才能有良好的效果,作为村党支书记,韩齐强同志无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在党员群众的前列,以身作则做表率。他根据团结村的特点,经常以党支部牵头,有的放矢地开展活动,灌输党的宗旨和思想;工作中既坚持原则,又讲究方法和策略,以情动人,春风化雨。他能以科学发展观武装头脑、指导工作,全面、正确、积极地贯彻执行党的基本路线,思想上、政治上和行动上能时刻同上级党组织保持高度一致,服从大局,服务群众;在清正廉洁、勤政为民方面,要求大家做到的,他自己首先带头做到。“党性最强、作风正派、工作出色” 在他身上真正得到体现。

    2、真抓实干,切实转变班子作风

    全省开展“联村联户为民富民”活动以来,支书韩齐强同志紧紧围绕州委州政府、县委县政府和镇党委和镇政府2013年重点工作安排和部署,密切配合省“双联”帮扶单位,结合团结村具体实际,寻求破解影响和制约团结村加快经济发展和社会稳定以及新农村建设的难点。以开展“双联”活动为契机,提出村委会班子成员到各社下去开展工作时,要宣传好党的民族政策和扶贫政策,牢记汉族离不开少数民族、少数民族也离不开汉族、各少数民族之间也离不开 的“三个离不开”,要懂得各民族共同团结进步,共同繁荣富强和道理,把团结村的民族团结进步示范活动和“双联”活动结合起来,扎扎实实的开展好和落实好。

    韩齐强同志带领全村党员认真学习和贯彻落实“双联”活动各阶段工作要点,提高认识,针对各社具体情况了解和掌握社情民意,找准找实联系切入点,是“联村联户为民富民”活动取得了一定的效果,结合“双联”为团结村经济社会长远发展制定了规划。同时强调每个村委会班子成员要进一步振奋精神、解放思想,做到服从大局、令行禁止、真抓实干,在“双联”中寻求发展,在发展中力求破解。与此同时,他还非常注重完善制度和发扬民主,发挥好集体功能,工作中既相互监督,又相互尊重、相互合作。他把班子团结放在重要位置,与村主任经常通气,保持目标的一致性和班子在处理重大问题上的统一,极大地维护班子集体的权威性,为团结村经济与社会各项事业的发展奠定了良好的工作基础。

    3、开拓创新,提高党员管理水平 

    作为支部书记,他十分注意个人言行的影响,严于律已、以身作则、为人谦虚、处事公正,要求别人不做的自己保证不做,要求班子成员做到的自己带头做好,自觉遵守党员干部廉洁自律规定,以自己的言传身教,示范引导干部群众树立正确的人生观、价值观。工作以来,韩齐强同志把阵地建设工作作为党务工作的一项内容来抓,根据县委县政府的统一部署和要求,团结村按照“硬件设施标准化、管理社会化、服务人性化、活动品牌化”计划把村办公地点改造成为团结村公共服务中心,新建高标准的党群活动室、便民服务大厅、阅览室、远程教育活动室等,从而使全村党员学习、活动有阵地,为村党总支开展各种组织活动创造条件。在全村党员中开展服从大局我带头、让政府满意,服务发展我带头、让集体满意,文明新风我带头、让社会满意,维护稳定我带头、让群众满意的“四带头四满意”活动,并将此纳入党员目标管理、纳入民主评议、纳入评优评先中去。

    4、关心困难群众,着力落实党对农村的各项政策 

    关心困难群众生活,主要从送温暖和解决群众困难入手,推进帮贫扶困工作的发展。一是认真落实政策,让困难群众真正享受国家农村低保,经认真调查核实和梳理目前团结村生活困难群众有107户447余人。二是通过严格审核,为符合条件的107户困难群众家庭申报了危房改造补贴资金。三是制定政策对团结村范围内的“五保户”、孤儿、残疾人和特困户实施重点帮扶,安排他们到自己办的企业上班。四是在村道建设、捐资助教、人畜饮水、整治村容貌等方面更是积极主动。

   韩齐强同志这种不为名利的品质、全心全意为人民服务的观念、持之以恒的奉献精神、倾入党务工作的满腔热情,深受全村党员和群众的好评。

 

相关文章
2013-06-25 11:10:10
2013-06-26 11:04:11
2013-06-27 11:01:49
查看网站总访问量
当前在线 25
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号