网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 监督工作 >> 执法检查 >> 关于全州贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况的执法检查报告 >> 阅读

关于全州贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况的执法检查报告

2014-08-26 11:17:23 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会 浏览:443


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据州人大常委会2014年工作要点安排,623日至27日,由州人大常委会副主任陈有霞带领州人大常委会办公室、法工委的同志,与副州长马明杰、州政府办公室、州档案局、州财政局、州政府法制办负责同志一道,先后赴部分州直行政事业单位、临夏县、东乡县、积石山县、永靖县就《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)的贯彻实施情况,进行了重点检查。其余四县(市)开展了自查,上报了自查报告。在检查过程中,通过实地察看州县档案馆、学校、医院、乡镇和行政村档案室的建设情况,查阅部分档案,听取工作汇报,进行座谈讨论,提出了加强和改进档案工作的建议。现将这次检查情况报告如下:

    一、贯彻实施《档案法》的基本情况

通过这次检查,我们认为:近几年来,州、县(市)人民政府及其职能部门高度重视档案工作,认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》的规定,依照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的总体要求,依法履行档案事业行政管理和保管利用两大职能,为推动我州经济社会科学发展、维护社会稳定、保障人民群众合法权益、提高政府管理水平发挥了重要的作用。

(一)强化组织领导,档案工作机制不断健全

    州、县(市)人民政府遵循“统一领导、分级管理”的原则,不断完善档案工作体制,形成了党委和政府领导、档案部门归口负责、各方共同参与的工作格局,确保分工明确、各司其职、密切配合、形成合力,为促进档案事业发展奠定了坚实的基础。

一是根据我州档案事业长远发展的需要,州委、州政府联合出台了《关于进一步加强新形势下档案工作的意见》、《关于进一步加强全州档案工作的实施意见》和《关于进一步加强全州档案信息化建设的意见》等文件,为我州档案工作的发展提供了政策保障;二是州、县(市)人民政府定期听取档案工作汇报,研究部署档案工作,加大档案工作的资金支持力度;三是在全州各级行政事业单位、国营企业建立健全了档案工作机构,明确了档案工作的分管领导,落实了专兼职档案管理人员。截止目前,全州各级行政事业单位、企业全部建立档案室,配备专兼职档案人员1181人;四是州人民政府与各县(市)签订了《档案工作目标管理任务书》,八县(市)将档案工作列入党委政府目标管理考核范围,有效推进了档案工作的顺利开展。

(二)加大投入力度,档案基础建设不断夯实

    一是加大档案馆库建设。州、县(市)人民政府紧抓国家支持中西部档案馆库建设的契机,积极争取项目,多方筹措资金,新建功能完善、面积符合国家标准的档案馆库。截至目前,和政县、康乐县、临夏县、东乡县的档案馆已经建成投入使用,积石山县档案馆正在建设;二是加强信息化建设。州、县(市)人民政府加大财政资金投入力度,对档案馆管理数据库进行升级改造,配备安装专用服务器、大幅面扫描仪、防磁柜等先进硬件设施;三是加强档案业务培训和指导。州、县(市)档案管理部门每年多次举办档案业务知识培训班,邀请省州专家对档案法律法规和档案专业知识进行系统讲解,同时,组织档案局业务骨干,深入各单位、各乡镇对档案管理工作进行现场指导。通过这些措施,进一步提高了档案工作者对做好档案工作重要性的认识,基本掌握了档案的分类、收集整理、保管期限划分、档案移交等基本知识技能,为做好新形势下档案工作打下了良好的基础。四是建立健全了各项规章制度。州、县(市)档案管理部门制定完善了《档案管理员职责》、《档案查阅利用制度》、《档案保管制度》等一系列制度和档案操作流程,在各类档案的收集、整理、保管、借阅使用、鉴定销毁方面,严格按照制度执行,从制度上确保了档案资料的安全和开发利用。

(三)提升工作水平,档案服务领域不断扩大

    一是以实施“千村百乡”档案示范工程为抓手,扎实推进了农业农村档案工作,加大了林权改制、农村低保等档案资料的保护和利用,全州已树立乡(镇)档案典型13个、行政村档案典型96个;二是结合和谐社区创建活动,积极开展了家庭建档、个人人事档案代存服务,全州已有17个社区建成规范化档案室;三是按照要求,将重点建设项目档案纳入业务范围,对我州重点项目南阳渠工程、临夏市城区给水工程等重大建设项目档案进行了验收和整理归档;四是州、县(市)档案馆作为爱国主义教育基地,馆内档案展览常年对外开放,今年以来,共接待147个单位、7300多人参观展览,充分发挥了爱国主义教育基地作用;五是档案利用成果显著,公共服务功能有效发挥。“十二五”期间,全州综合档案馆接待查档人员8000多人次,提供档案75000多卷,为企业改制、落实政策、解决纠纷提供了重要的依据。

二、 存在的困难和问题

    (一)全社会档案法制意识尚未树立,学习宣传有待进一步加强。档案法律法规的学习宣传力度不够,全社会档案法制意识不强,公民主动保护和利用档案积极性有待提高。

    (二)档案专业人员缺乏,档案队伍建设有待进一步强化。州、县(市)档案专业人才缺乏,档案馆工作人员长期处于缺编状态;大部分单位的综合档案室工作人员属于兼职,无法集中精力从事档案工作。  

(三)财政投入不足档案基础设施建设有待进一步加大。一是部分综合档案馆库普遍面积小、设施差、功能单一,无法正常发挥档案馆“五位一体”的功能;二是档案信息化建设进展滞后,软硬件设施缺乏,档案管理现状与我州经济发展的需求不相适应。

(四)档案室工作进展不平衡,规范化管理进程有待进一步加快。部分县(市)、党政机关、企事业单位对档案工作重要性认识不足,重视不够,本系统、本单位文件资料收集、整理、归档工作明显脱节滞后,规范化管理的工作格局尚未形成。

    三、对今后工作的建议

    档案工作是一项纪录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,是党和国家不可缺少的基础性工作。各级人民政府和职能部门,面对新形势、新任务、新要求,要进一步树立“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的意识,以建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系为目标,积极为档案工作提供有利条件,创造良好环境,切实推进我州档案事业的可持续发展。

(一)进一步加大宣传力度,强化全社会档案法制意识。要通过报刊、广播、电视等多种渠道,采取多种形式,进一步加大《档案法》宣传力度。要将《档案法》的学习纳入领导干部学习培训内容,强化档案法制意识,提高依法管理水平。

(二)进一步充实档案工作人员,加强档案队伍建设。州、县(市)档案管理部门要严格执行档案工作人员岗位培训、持证上岗有关规定,进一步加大培训力度。各单位要认真选配档案工作人员,充实档案人员队伍,尽量保持人员稳定。通过交流、引进、培养多种途径,努力造就一支政治强、业务精、作风硬的高素质档案干部队伍。

(三)进一步加大投入力度,加快档案信息化建设。各级政府和各单位要进一步加大对档案工作经费的投入,按照档案法的要求配备档案库房和档案装具,扩大室藏种类,严格按照工作流程,切实做好本系统、本单位文件资料收集、整理、归档工作,做到应归尽归、应收尽收,尤其是要加强档案信息化建设,配置与档案信息化相适应的基础设施,运用当今高新技术开发档案信息资源,加快推进传统载体档案数字化。

(四)进一步提升档案服务功能,健全档案利用体系。州、县(市)档案管理部门要遵循“经济建设发展到哪里,档案工作就延伸到哪里”的指导思想,把向社会提供档案信息服务作为公共服务的重要内容,做到既为有关部门服务,又为广大人民群众服务;既为城市发展服务,又为新农村建设服务,特别是要把涉及惠民政策、涉及民生的各类档案、各类信息进行及时整理、公布,使档案资源得到高效利用,实现便民利民、造福人民的价值。

以上报告,请予审议。

相关文章
2014-08-26 11:17:23
2013-03-22 09:31:51
2015-07-28 10:47:48
2018-05-11 11:00:13
2014-12-29 09:54:32
查看网站总访问量
当前在线 70
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号