网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 工作交流 >> 理论研究 >> 不断创新工作机制努力搞好人大宣传工作 >> 阅读

不断创新工作机制努力搞好人大宣传工作

2014-12-02 10:07:38 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会研究室 浏览:309


临夏回族自治州人大常委会研究室

    人大新闻宣传工作是人大工作的重要组成部分。近年来,临夏州人大常委会始终把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体优势,坚持“在创新上求突破、在务实上求实效、在特色上出精品”的工作思路,围绕中心,服务大局,拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过大张旗鼓的宣传和有声有色的报道,全方位、多层次、多角度地展现了人大的工作全貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了“民主与法制”的主旋律,开创了临夏州人大宣传工作的新局面,为全州经济社会跨越式发展营造出了良好的舆论环境。

    一、强化组织领导 不断夯实人大宣传工作的基础  

    州人大常委会对人大宣传工作非常重视,将人大宣传报道工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,在每年的工作要点中,都作为重要内容进行安排部署。一是强化领导,靠实责任。人大宣传工作由常委会主任分管,办公室主任主抓,研究室具体落实,并将各工作委员会办公室主任、秘书科长及常委会各主任的秘书确定为新闻宣传联络员,负责组织联络和沟通信息。二是加强联系,齐抓共管。注重把州委宣传部、民族报社、州广播电视台和社会各界的宣传力量调动起来,要求各级人大组织要主动向党委宣传部门汇报人大宣传工作情况,以便加强管理。从思想上重视,行动上支持,认真抓好新闻报道,初步形成了以人大机关、新闻单位、社会各界共同参与的人大宣传网络,形成了贯通上下、齐抓共管的人大宣传工作格局。三是开通人大网站,建设宣传平台。2011年,我们开通临夏州人大网站,大力宣传人民代表大会制度,第一时间向社会展示人大及其常委会的主要工作和重大活动。今年我们根据网络发展形势和机关工作需要,对临夏州人大网站进行了升级改版,不断提高人大宣传工作的质量。

    二、完善管理机制 不断规范人大宣传工作的制度

  为了把人大新闻宣传工作纳入制度化、规范化的轨道,使其得以持之以恒、持续不断地开展,在近年的工作实践中,州人大常委会坚持从创新机制入手,不断探索,注重完善,形成了一套行之有效的人大宣传工作机制。一是建立了明确的目标管理机制。年初,将新闻稿件和信息任务量化、细化,分解到各工作委员会和办公室各科室,明确提出各办公室主任、秘书科长及常委会领导的秘书每人每月至少上报1篇信息和简报,并将宣传任务的完成情况纳入州人大机关干部年度目标管理考核内容,实现了宣传工作定岗、定人、定责,形成了人大机关人人抓宣传、人人写稿件的局面。二是健全了畅通的信息交流机制。在开展日常宣传工作中,注重加强人大机关与新闻单位的“双向联系”,人大机关既主动担当人大宣传工作的主角,又积极配合宣传部门和新闻单位,及时通报情况,主动提供线索,指导和协助新闻单位做好人大宣传工作;州委宣传部、民族报社、州广播电视台也把人大宣传工作列入全州宣传工作的整体规划,加强与人大机关的日常联系,互通情况,相互配合,制定宣传计划,加大宣传力度,形成了人大机关与新闻单位双向互动、优势互补的联系机制。三是加强了新闻宣传培训。自换届以来我们每年都邀请《人民之声报》新闻记者来临夏为州人大机关和各县市人大常委会开展人大新闻报道专业培训,同时开展征稿活动。我们采取以会代训、专家授课、座谈交流等方式,加强培训工作,提高人大宣传工作人员的专业水平、业务技能和综合素质。

    三、丰富宣传形式 不断提高人大宣传工作的质量

    当前,我国进入了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期。对于身处民主法制建设第一线的地方人大而言,面临新形势,负有新使命。一是围绕重大活动,突出对各类法律法规的宣传。针对社会上部分干部群众法律意识淡薄的实际,州人大常委会根据地方特色,“春节”、“开斋节”等重大节日和宗教活动等各种集会以及法律法规的颁布、地方各级人大建立30周年等纪念活动,将人大宣传内容融入内容丰富、形式多样的活动之中,特别是在人大工作研讨会期间,组织开展了“人大工作宣传月”活动,活动中对宣传报道做了详细的安排部署,各方面媒体对“活动月”进行了全程跟踪报道,报社、电视台开辟了人大工作专栏,我们还组织开展了人大法律知识竞赛和征文活动,在社会上形成了较大的反响,在全社会形成了浓厚的舆论氛围。二是围绕“两会”召开,突出对人大依法行使职权的宣传。在人代会召开期间,专门成立大会宣传组,进行全方位、多角度的连续报道。会前,在民族报上开辟人大工作专栏,在电视台播放字幕,营造会议氛围;会中,注重抓好会议宣传、代表采访和专题报道;会后,注重抓好人大常委会和“一府两院”执行大会各项决议决定的宣传。每次召开人大常委会会议,都在民族报、电视台和临夏州人大网站上发布专题报道,向社会公开人大工作的内容和程序,增强人大工作的透明度,同时安排记者,对会议的审议情况、做出的决议决定进行全面报道,使全州人民更加深入地了解人大工作动态和人大行使职权的具体情况,提高了全州人民的人大意识。三是围绕视察检查,突出对人大监督工作的宣传每年,州人大常委会都紧紧围绕重点项目建设、道路交通建设、生态环境治理、新农村建设等重点、热点和难点问题,开展多次视察、调查、评议和专项检查活动,在每次活动中,办公室都专门安排专业记者和新闻通讯员随行采访,及时将采访中的所见所闻和人大代表提出的意见建议采编成新闻稿件和电视新闻,通过报纸和电视台进行宣传报道,同时对一些检查过程中发现的违规违法行为进行新闻曝光,为人大监督工作的顺利开展提供了舆论支持。四是围绕换届选举,突出对基层民主法制建设的宣传。每逢州县乡换届选举之机,州人大常委会都高度重视,制定宣传计划,充分运用广播、电视、网络、园地、专栏、标语等多种形式,大力宣传相关法律法规和换届选举进展情况,为换届选举工作的顺利进行营造了良好的宣传氛围。五是围绕先进典型,突出对代表风采和典型事迹的宣传。注重挖掘基层的亮点,充分利用各类宣传阵地和新闻媒体,及时反映代表履行职责、密切联系群众、倾听群众呼声、为群众办实事的典型,并专门召开会议,对代表意见建议办理先进单位和人大工作先进个人进行了表彰奖励,将他们的先进事迹整理提炼,积极组稿向报刊投稿,在全州掀起了宣传人大工作的热潮,大大激发了代表履行职责的责任感和光荣感。

    回顾总结近年来我州的人大新闻宣传工作实践,在不断的探索与创新过程中,人大宣传工作有了新的起色。随着社会主义民主法制建设的不断深入,人大宣传工作越来越显现出巨大作用。在今后的工作中,我们将始终坚持正确的政治方向和舆论导向,紧紧围绕人大的中心工作开展宣传。把对常委会会议的报道与对经常性工作的报道结合起来,把全面报道与突出重点、形成亮点的报道结合起来,把用好传统媒体与积极尝试运用新媒体结合起来,使人大新闻宣传更加丰富多彩、更加深入人心,增强人大新闻宣传的影响力。

相关文章
2013-01-21 10:32:18
2013-01-18 10:28:20
2013-01-17 10:23:08
2013-01-16 10:20:52
2013-01-15 10:13:42
2013-01-14 10:02:10
2013-01-11 09:51:13
2018-05-28 10:18:09
查看网站总访问量
当前在线 18
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号