网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 工作交流 >> 理论研究 >> 认真做好民族自治地方人大机关工作 >> 阅读

认真做好民族自治地方人大机关工作

2014-12-03 10:07:36 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会办公室 浏览:270


临夏回族自治州人大常委会办公室

2014年6月

    民族自治地方人大机关作为人大常委会的工作机构和综合办事机构,肩负着开展工作、参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,承担着办文、办会和办事及组织开展视察调查等诸多工作。在人大及其常委会依法履职过程中,机关工作处在承上启下、联系左右、协调内外、沟通各方的重要位置,其工作做得怎么样,对人大工作的质量和效果都会产生直接影响,关系着人大及其常委会在人民群众心目中的形象。因此,我们始终坚持深入学习实践党的十八大精神及十八届三中全会精神,进一步解放思想,创新思路,强化措施,不断提升人大机关工作水平。

    近年来,临夏回族自治州人大常委会机关积极适应经济社会发展的新形势、新任务、新要求,为人大及其常委会依法行使各项职权提供了有效政务和制度保障。按照坚持“一个方向”,加强“两个学习”,树牢“三种意识”,发挥“四个作用”,完善制度机制,积极发挥参谋助手作用,认真抓好机关各项工作。

    一、坚持“一个方向”

    正确的政治方向是指导我们各项工作的前提。作为自治州人大机关,始终坚持以党的十八大确定的路线方针政策,围绕全州改革发展稳定大局和人大常委会工作职能开展工作,引导全体工作人员解放思想、实事求是、与时俱进,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题,领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。近年来,我们把强化常委会机关工作人员政治意识作为抓好思想建设最重要的内容,以开展学习实践科学发展观活动为载体,采取多种形式,认真组织学习党的十八大精神和科学发展观,深刻领会科学发展观和坚持社会主义法治理念的精神实质,使机关干部职工的理论水平、业务素质有了新的提高。牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念、紧紧围绕州委提出的“强基础、抓教育、兴商贸、育产业、保民生、促和谐”的发展思路,立足人大工作实际,充分发挥人大工作优势,加快民族立法步伐,把制定单行条例的修订起草纳入人大常委会的立法规划,立法工作力度之大前所未有。慎重行事重大事项决定全,适时把党委的重大决策部署通过人大常委会的决议决定,变成广大人民群众的意志。积极开展人大监督工作,把对事关全州经济和社会发展的重大事项作为监督工作的重点,有计划地组织代表开展视察,进行执法检查、调查等活动,保证州委的发展思路、发展布局和发展战略得到贯彻执行。坚持重要工作和重大事项及时向州委请示、汇报制度。监督和决定重大事项、干部任免与工作中的重大问题,由党组报请州委决定或者批准后进入法定程序,从而确保人大工作正确的政治方向。实行人事任免法律知识考试制度,把对党负责与对人民负责有机地结合起来,促进任命干部增强人大意识、法律意识和为民意识。

    二、加强“两个学习”

    人大工作具有很强的法定性、程序性和规范性,人大开展每一项工作都离不开法。作为人大机关工作人员要牢固树立“学习立德、学以明志、学以增才、学以致用”的理念,努力成为服务科学发展的行家里手。一是加强理论知识学习。坚持把理论学习作为根本,以思想上的清醒确保整治上的坚定。既要加强对思想政治理论的学习,提高政治理论水品,又要加强对市场经济、法律、科技等现代知识的学习,不断更新和完善知识结构,二是加强业务知识学习。要按照人大机关工作的具体要求和各工作部门的职能,认真钻研业务技能,不断增强业务能力,努力提高自己的综合分析调查研究、文字表达和组织协调能力,进一步增强思考大事、研究要事、处理急事,解决难事的素质,切实达到开口能说、提笔能写、议事会办,努力使机关每一位工作人员都成为复合型、全能型人才。近年来,我们把组织机关工作人员深入学法、掌握法律,牢固树立法律至上的观念,作为开展好人大工作的基础,长抓不懈,认真开展“五五”普法活动,经常举办法制讲座培训班,组织学习宪法、地方组织法、监督法、代表法、选举法等与人大工作密切相关的法律法规,常委会在听取审议专项工作报告、进行调查视察和执法检查前,都专门组织学习有关法律法规,深入了解法律法规精髓,善于运用法律法规来分析问题、指导工作,提出解决问题的办法,在审议发言提出意见建议时做到“有法律依据”,严格依法办事,依法做好人大监督工作,保障宪法和法律在本行政区域的贯彻执行。为了切实提高文秘人员的写作水平和文化素养,机关成立了“读书会”,组织机关科级干部及各办公室工作人员,学习公文写作知识和人大视察、调查报告起草方法,有效提高了业务水平和工作质量。

    三、树牢“三种意识”

    一是树牢大局意识在人大机关工作的同志,不论在什么时候、什么情况下,不论从事什么工作、处理什么事务,都要自觉围绕中心任务和全局工作去思考、去谋划,去安排处理、去督促落实。这样才能提出正确的参谋意见,使机关工作与党委的中心任务和人大的总体要求合拍一致。二是树牢“窗口”意识。机关及各办公室是各级人大及其常委会的“窗口”,干部的一言一行、一举一动,都会直接影响到人大及其常委会的形象。因此,提高机关干部职工的职业道德修养非常重要。在日常生活中,对前来办文办事、联系工作的人员和来访群众,要热情接待,不摆架子,不盛气凌人,坚决克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。要在“热心办、马上办、办得好”上做文章,雷厉风行,提高办事效率,树立良好对外形象。三是树牢创新意识。开创人大机关工作新局面,必须坚持思想上的与时俱进,工作上的开拓创新。人大工作的实践证明,人民代表大会制度不断完善的过程,就是探寻人大工作特点和规律,不断探索、大胆实践的过程。我们必须改变过去那种封闭的、单向的、固定的思维方式,树立开放的、多向的、辩证的思维理念,努力实现方法和机制的创想,做到在其位谋其政、创企业,工作要有新思路,服务要有新举措,使人大机关的工作始终充满生机和生动。

    在增强“三种意识”的同时,狠抓了机构改革和队伍建设。我们一方面完善机构设置,夯实了工作基础。依据人民代表大会的法定职权,积极向州委反映常委会机构设置中存在的困难和问题,争取州委的支持,设立了一个办事机构和八个工作委员会,使常委会的机构设置逐步走向正规化。并从工作的实际需要出发,按照精简、效能的原则,确定科学合理的编制标准,积极选配必要的工作人员,从而在工作力量上保证了人大各项职权的有效行使,使常委会工作、办事机构与对口联系的“一府两院”工作单位基本相对应,避免了由于职责交叉致使工作不好协调的现象发生,工作效率得以提高。另一方面,抓好队伍建设,激发了工作活力。人大干部的相对稳定,有利于熟悉人大工作业务,积累经验,提高工作水平,同时也易造成只进不出,年龄老化,影响积极性、主动性和创造性的发挥。我们根据机关干部队伍的实际,加大人大干部的培养提拔力度,提出了有针对性的目标要求,倡导干事创业的良好风气,积极向州委推荐年轻干部,近年来,数名干部得到交流提拔,许多符合条件的干部得到内部提拔,极大地激发了机关干部职工进一步干好人大工作的积极性,增强了人大工作的朝气和活力。

    四、发挥“四个作用”,促进人大工作扎实稳步开展

    第一,发挥参谋助手作用。当好常委会领导的参谋助手是机关工作第一要务,是检验机关服务水平高低的重要标志。为此,一是搞好超前谋划。紧紧围绕常委会的决策部署,站在领导的高度,观察形势,思考问题,善于换位思考,善于为常委会多出主意、出好主意、出大主意,使机关及各办公室真正成为常委会的参谋部、工作部。二是搞好调查研究。紧紧围绕常委会行使职权、发挥作用的重大问题,按照常委会工作要点,抓住领导的关注点及工作的着力点,开展深入的调查研究,适时提出对策建议,做到谋领导之所需,解工作之所难,为常委会决策当好“外脑”。三是搞好信息服务。立足人大工作特点,畅通各种信息渠道,及时准确、全面客观地为领导提供有价值的参谋建议。四是搞好文字资料工作。文稿起草是机关及各办公室发挥参谋助手作用的重要载体,是机关工作的“重头戏”。要广泛搜集和积累资料,做到厚积薄发。不断增强各类文稿的思想性、生动性和可读性,更好地发挥以文辅政的作用。

    第二,发挥综合协调作用。要做好综合协调工作。需要处理好三个关系。一是处理好“大”和“小”的关系。机关工作无小事,既要把握大局,又注重细节,需要把两者有机的结合起来。二是处理好“刚”与“柔”的关系。既要坚持原则,敢于碰硬,不怕得罪人,对难点工作、重要事项、应急任务,特别是久拖不决的难题,要敢唱“黑脸”,力排众议,确保落实。又要讲究策略,灵活善变,注意听取方方面面的意见,求同存异,取得共识。三是处理好“急”与“缓”的关系。人大工作法律性强、程序性强,人大办公室的同志要养成良好的程序意识,不管事情多么复杂,采取什么方法解决,都不能忘了规矩,乱了方寸。在法律规定的范围内,对该简化的程序要尽量简化,该减少的环节尽量减少,逐步建立起上下左右内外渠道顺畅、反映迅速、衔接密切、运转灵活的工作机制和规范程序。

    第三,发挥督促检查作用。就一些重大问题做出决议决定后,提出审议意见,是人大及其常委会依法行使职权的重要手段,保证这些事项的落实,是人大机关工作的重要职责。要通过拟定督办工作计划、制发督办意见、要求按期反馈办理结果,加大督办力度;必要时提请主任会议专题研究,以推动落实。在今后的工作实践中,要不断摸索督办工作的方式方法,规范督办工作的职责、程序和要求,确保人大决定事项和工作部署的落实。

    第四,发挥后勤保障作用。后勤保障工作要坚持以标准化优质服务为先导,从关心干部职工的生活做起,努力为常委会工作提供物质保障,为干部职工创造良好的工作生活环境。一要为人民代表大会、常委会会议、主任会议提供后勤保障,精心做好会前、会中和会后的配套服务工作,不断完善行政、接待、联络、经费、车辆等方面的工作制度;二要为机关各工作部门开展工作提供后勤保障。要理顺办公室与各工委的工作关系,明确职责,克服对上服务多、对下服务少,被动服务多、主动服务少的现象,增强后勤服务工作的主动性和创造性,做到既热情服务,又大胆管理;三要为机关干部职工提供后勤保障。要不断改善机关工作环境和条件,努力为机关干部职工提供优质、全面、及时的服务,从而调动机关干部职工的工作积极性。

    五、健全完善制度,探索建立人大工作科学发展的长效机

    我们从制度建设入手,通过建立健全一系列规章制度,使人大各项工作逐步走上了制度化、规范化。首先着力健全完善重要会议制度。制定《临夏州人大常委会会议事规则》《临夏州人大常委会、人民政府、中级人民法院、人民检察院工作联系办法》和《临夏州人大常委会会议制度》,使常委会在会议的召开、议题的提出、听取和审议工作报告、会议纪律、会议服务、主任会议以及和“一府两院”的联系等方面,有了制度上的保障。这些制度的建立健全,规范了人大的会议制度,保证了集体行使职权的实现。其次加强了配套制度建设。在人大主体自身建设方面,建立了《临夏人大常委会联系人民代表和开展代表活动办法》,对联系代表的目的和内容、方式和方法,开展代表活动的形式和活动内容,闭会期间代表建议、批评和意见的处理等方面作了规定,使代表履行职务有法可依,常委会开展代表工作有章可循。在人大机关建设方面,建立了《州人大常委会秘书长、秘书处处长办公会议制度》、《州人大常委会秘书长同各工作委员会联系会议制度》以及党组和各工作部门的学习制度,完善了办事机构、工作机构的工作制度,健全了机关公文处理办法、财务管理、文书档案管理、干部职工考评等一系列制度。这些制度的建立和完善,推进了常委会和机关工作的制度化、规范化建设,为常委会依法行使好各项职权提供了良好的保障。

相关文章
2014-12-03 10:07:36
2014-12-02 10:07:38
2013-01-17 10:23:08
2014-12-02 09:56:18
2013-01-16 10:20:52
2013-01-15 10:13:42
2013-01-14 10:02:10
2013-01-11 09:51:13
查看网站总访问量
当前在线 20
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号