网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 监督工作 >> 执法检查 >> 关于全州行政执法工作开展情况的调研报告 >> 阅读

关于全州行政执法工作开展情况的调研报告

2014-12-29 09:54:32 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会 浏览:779


--2014年12月26日在州十四届人大常委会第二十二次会议上

州人大常委会法工委主任   李文智

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据州人大常委会2014年工作要点安排,11月4日至7日,州人大常委会副主任陈有霞带领州人大常委会办公室、法工委、州政府办公室、州财政局、州政府法制办的负责同志,先后赴临夏市、临夏县、积石山县、康乐县就行政执法工作开展情况进行调研。其余四县人大常委会按照要求对本县行政执法工作情况进行调研后上报了调研报告。在调研中,调研组通过实地察看,查阅案卷资料,听取工作汇报,进行座谈讨论,提出了进一步加强和改进行政执法工作的建议。现将调研情况报告如下:

    一、全州行政执法工作的总体情况

    近年来,州、县(市)人民政府高度重视行政执法工作,以建设法治政府为目标,健全行政执法工作体制和机制,完善执法程序,规范行政执法行为,加强执法队伍建设,促进了严格规范、公正文明执法,使行政执法逐步走上规范化、制度化的轨道,依法办事的机制基本形成,公民和法人的合法权益得到了有效保障,为推进依法行政、建设法治政府奠定了良好基础,取得了显著成效。

    截止目前,全州具有行政执法主体资格的行政执法机关 613个,其中法定行政机关 494个(州级34个,县市460个),法律法规授权组织113个(州级13个,县市100个),行政委托组织6个。主要承担资源环境、农林水利、科教文卫、交通运输、食品药品安全、工商质检、安全生产等领域的行政管理职能。州级具有行政执法主体资格的行政执法机关47个,其中法定行政机关34个,法律法规授权组织13个,设置法规科室的21个。全州具有行政复议职能的机关89个,其中专设行政复议机构的10个(州、县市政府、州公安局各设1个),现有行政复议办案人员96人,其中专职16人,兼职80人,其他部门行政复议职能由法规科室或其他科室承担。除永靖县、东乡县外,其余县(市)在城镇管理领域推行了相对集中行政处罚权工作。全州行政执法机构建设正在逐步完善,执法主体进一步明确,确保了行政执法工作健康有序发展。

    二、行政执法工作的开展情况

    (一) 加强组织领导,强化学习培训,行政执法体制不断健全。州、县(市)人民政府将依法行政工作列入了重要议事日程,紧紧围绕依法行政工作实施方案,细化分解行政执法各项目标任务,明确责任领导,靠实行政执法工作责任。同时采取依法行政目标责任考核与行政执法责任制考核相结合的方式,对行政执法工作任务落实情况进行逐级考核,通报考核结果,兑现奖惩。各行政执法部门也普遍形成了“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓的工作格局。各级政府和执法部门普遍建立了政府常务会议、部门办公会议学法制度和专题法制讲座等制度,确定培训责任主体、时间和内容。2012年以来,全州共举办各类培训班100多期,依法行政专题讲座54期,共培训人员 16000人(次)。通过集中培训、外派培训、内部学习等多种形式,全州8213名行政执法人员较好掌握了基本法律知识,行政执法能力和水平有了较大提高。

    (二)采取多种措施,健全执法制度,执法行为不断规范。州、县(市)人民政府制定了行政执法的要求、责任、查处案件的公示办法等一系列措施办法,进一步规范了行政执法行为。是严格执行罚缴分离制度行政处罚与罚没收入相分离,实行“收支两条线”,有效地制止了乱收费、乱罚款和乱摊派二是深入推进行政执法责任制。通过健全完善执法责任制配套制度,逐级签订执法目标责任书,科学建立行政执法评议考核机制,建立了行政执法组织领导、行政执法人员学习培训、行政执法证件管理、行政执法公示、行政执法流程管理、行政执法评议考核、行政执法过错责任追究为主要内容的制度体系,为规范执法行为、落实执法责任提供了制度保证,全州行政执法责任制实现了全覆盖三是实行行政执法公示制度各执法部门把行政执法的依据、权限、程序、要求和结果向社会公开,增强政务透明度,接受群众监督;四是细化了自由裁量权各级行政执法部门普遍建立了行政处罚自由裁量适用制度、行政处罚说明理由制度、行政处罚案卷评查制度和滥用行政处罚自由裁量权责任追究等制度,同时对具有行政处罚自由裁量幅度的条款和标准进行了梳理和细化、量化,全州共梳理出有裁量幅度的处罚条款3794项,制定量化标准9586项,制定适用规则315项这些制度的落实,为顺利开展行政执法工作发挥了良好的作用。

    (三)充分发挥职能作用,强化执法监督,执法质量不断提升各级行政执法机关把规范和约束行政权力运行作为行政监督的关键环节,采取各种措施,扎实有效的开展了监督工作。一是认真开展行政执法案卷评查活动,强化行政执法个案监督。各级行政执法部门将案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的一项长效机制来抓,以此来查找问题、纠正不足和规范执法。2012年以来,各级行政执法机关共抽查行政处罚案卷1846卷,行政许可案卷563 卷,案卷抽查合格率为85%;二是加强规范性文件审查备案工作。州、县(市)人民政府按照《临夏回族自治州规范性文件管理办法》的规定,对行政执法部门制定的规范性文件的合法性、有效性、可行性进行了严格的审查备案。2012年以来,全州共审查备案规范性文件238件,其中州级41件,各县(市)197件,发出纠错意见书3件;三是充分发挥行政复议层级监督职能,纠正违法或不当行政行为。2012年以来,全州各级行政复议机关受理行政复议案件176 件,已审结154件,审结案件中作出维持决定的107件,撤销决定的25件,驳回行政复议申请9件,确认违法1件,申请人自愿撤回申请10件,其他处理2件,未审结22件。通过以上工作,强化了行政执法监督,促进了行政执法机关依法行政,提升了行政执法工作质量和水平。

    (四)加大行政执法力度,打击违法行为,经济社会发展环境不断改善近年来,州、县(市)人民政府及行政执法部门依法履行行政职能,严格规范公正为民执法,加大关系群众切身利益的重点领域的执法力度,不断探索执法管理体制机制,为建设法治政府、保障公民合法权益作出了积极努力。2012年以来,全州各级行政执法机关共受理行政许可案件106281件,作出准予许可决定的105141件,作出不予许可决定的1140件;办理行政处罚案件349963件,收缴罚款6011.38万元。通过一系列的执法活动,有效打击了各类违法行为,维护了公民的合法权益,为全州经济社会发展提供了良好的市场秩序和环境,为维护社会稳定、建设法治政府发挥了积极的作用。

    三、存在的困难和问题

   (一)依法行政意识有待加强。个别部门和领导干部对推进依法行政、建设法治政府的认识还不够到位,没有把依法行政作为一项基础性、全局性的工作来抓,依法行政工作进展不平衡。部分执法人员对行政执法工作的新情况、新问题缺乏调研了解,法律和业务知识匮乏,依法行政意识淡薄。

    (二)行政执法行为有待规范。部分执法机关执法程序不健全,存在“重实体、轻程序”的问题;自由裁量权行使不规范,存在同案异罚或自由裁量显失公平的情况;重大行政执法案件没有按规定经集体讨论决定。

    (三)行政执法队伍有待加强。虽然近年来,各级政府及其行政执法部门加强了行政执法队伍建设,依法行政工作取得了一些成效,但与十八届四中全会对法治政府建设的要求相比,行政执法队伍的建设还有待进一步加强。主要表现在:一是行政执法理念滞后。有些行政执法人员依法行政意识淡漠,缺乏以人为本、执法为民的观念;二是部分行政执法人员法律知识匮乏,执法能力与社会管理的客观要求不适应;三是有的行政执法人员存在超越、滥用执法职权的现象。

    四、对今后工作的建议

    党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出依法治国,实现建成法治政府的目标任务。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。根据我州行政执法工作实际,提出如下建议:

    (一) 进一步提高依法行政的意识和能力。各级政府及行政执法部门领导干部要切实增强依法行政的责任感与紧迫感,要带头学习法律知识,带头依法办事、严格执法,把依法行政的各项要求落实到政府工作的各个方面、每个环节。要将执法人员的学法作为一项常态工作持之以恒的坚持下去,并要形成制度,确保学习效果,切实提高执法人员的法律水平和依法行政能力。

    (二)进一步规范行政执法行为。各级政府及行政执法部门要严格按照职权法定原则,明晰职责权限,切实解决多头执法、重复执法的问题;要强化规范性文件备案审查、行政复议等各项工作,完善行政监督制度,强化对行政行为的监督;要健全行政执法程序,量化行政执法自由裁量标准,全面落实评议考核制和执法过错或错案责任追究制。

   (三)进一步加强行政执法队伍建设。各级政府及行政执法部门要加强执法队伍职业道德教育和法律业务培训,进一步强化执法为民理念,增强依法行政、依法办事的能力;要着力加强行政服务窗口、基层站所的依法行政能力建设,落实好“抓基层、打基础、强基本”的法治建设要求;要加强政府及部门法制机构建设,完善机构,配齐人员,强化职能,切实强化依法行政责任,全面推进行政队伍建设。

    以上报告,不妥之处,请批评指正。

 

相关文章
2018-05-11 11:00:13
2014-12-29 09:54:32
2014-08-26 11:17:23
2013-03-22 09:31:51
2015-07-28 10:47:48
查看网站总访问量
当前在线 12
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号