网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 代表园地 >> 代表活动 >> 在三级人大代表集中视察结束时的讲话 >> 阅读

在三级人大代表集中视察结束时的讲话

2015-11-05 10:32:25 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:韩季安 浏览:452


        韩季安

       (2015年11月4日)

各位代表、同志们:

  利用这次代表视察座谈会的这个机会,我们召开常委会党组理论中心组学习扩大会议,集体学习党的十八届五中全会精神。刚才王秘书长传达学习了五中全会主要精神,下一步,常委会党组和办公室党组要把学习贯彻十八届五中全会精神作为一项重大政治任务,按照中央和省委、州委的部署要求,精心组织,周密安排,以高度的政治自觉和政治责任抓好全会精神的学习贯彻工作,迅速掀起学习贯彻的热潮,真正把思想和行动统一到全会精神上来。十八届五中全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想、奋斗目标、发展思路和战略任务,特别是“六个坚持”的原则、全面建成小康社会新的目标要求、创新协调绿色开放共享的发展理念,为我们加快脱贫致富步伐、与全国全省同步全面建成小康社会指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要深刻理解全会精神,准确把握核心要义,以全会精神指导人大各项工作。 

    根据州人大常委会的工作要点,我们组织驻临全国人大代表、部分省、州人大代表利用两天的时间,到临夏县、广河县进行了集中视察。这次视察,主要是了解重大民生工程、重点项目建设、精准扶贫、精准脱贫、农村产业发展情况,为各位代表出席省人代会和组织开好州人代会作充分准备。这次视察工作项目多,任务重,时间紧,对视察工作,临夏县和广河县委、县政府给予了高度重视,进行了充分准备,安排细致周到,对此,我代表州人大常委会表示感谢。通过视察各位代表深刻地感受到了今年乃至“十二五”时期全州经济社会发展取得的巨大成就,深入地了解了我州发展取得的宝贵经验,也深入地把握了“十三五”时期我州面临的新形势、新任务。可以说这次视察任务圆满、顺利完成,达到了预期目标。刚才,各位代表结合两天来的看和听,畅所欲言,对两县及全州的经济社会发展及建设情况给予了积极评价,同时对各方面的工作提出了很好的意见和建议。会后,办公室要及时整理代表的意见建议,转交有关部门研究办理。

    今年以来,州委、州政府把加快发展作为解决民族地区一切问题的“总钥匙”, 突出“扶贫攻坚、同步小康、富民强州”这个主题,借力国家出台《关于支持四川凉山云南怒江甘肃临夏加快建设小康社会进程的若干意见》,省里制定出台了贯彻落实的《实施方案》,临夏州被整体纳入国家西部地区生态文明工程试点范围等政策叠加的东风,主动适应经济发展新常态,全面贯彻落实中央和省上稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的一系列政策措施,在新常态下新作为,外争支持,内生动力,全州经济持续健康快速发展。主要表现在:项目建设力度加大把项目建设作为经济社会发展的重中之重,紧扣国家投资导向,结合民族地区实际,抓住项目建设龙头和政策叠加机遇,抢抓全省“6873”交通突破行动、“6363”水利保障行动等机遇,加大政策争取和项目运作力度,兰合铁路、引黄济临等项目建设顺利推进,临夏机场、永靖至兰州高速公路等项目争取工作取得重要进展。实现了以项目落实政策,以项目支撑发展,有力地拉动了经济的较快增长。主要经济指标位居全省前列。精准扶贫扎实推进。全面学习贯彻全省精准扶贫精准脱贫工作会议和“1+17”意见方案精神,结合临夏实际,制定了“1+17”配套方案,确定了560个贫困村和9.57万户、42万贫困人口。坚持问题导向、分类施策,着力改善贫困村的基础条件,实施农村道路、危房改造、易地搬迁、安全饮水等基础设施建设项目。选派干部在全州所有乡村组建扶贫工作站和驻村帮扶工作队,构建了州县乡村四级扶贫工作机制。全州上下形成了主要精力向精准扶贫集中、资源资金向精准扶贫倾斜、智慧力量向精准扶贫汇集的导向和氛围,打响了扶贫开发的大决战。民生得到大力改善。各级政府在关注民生上下了功夫,在异地扶贫搬迁、贫困群众的危房改造、村社道路硬化建设、自来水入户率等方面都有了显著地提高,充分体现了执政为民、以人为本的执政理念。

    两天来,我们通过对临夏县、广河县在重点项目建设、重大民生工程、精准脱贫和农村产业发展等方面的视察活动,总的感到,两个县认真贯彻落实州委州政府的重大部署,从发展大局着眼,为百姓谋福祉,全力推动县域经济社会全面发展,工作有思路、有远见、有力度,取得了显著成绩,这两个县的工作现状和发展态势可以说是全州经济社会发展的一个缩影。

    临夏县面对资金严重短缺的实际困难,统筹“四大板块”建设和“一体三化”发展,攻坚克难,开拓创新,精准发力,苦干实干,多方筹集项目资金,大力开展县城拓展、集镇建设、园区开发、产业发展、异地搬迁、精准扶贫等工作,干出了惊天动地的事业,使整个县的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,城镇建设旧貌换新颜,贫困群众生活条件显著改善,越来越多的群众享受到了改革发展的成果,生活水平有了显著提。呈现出这么几个特点:项目建设投资大、带动大。今年以来,县上竭尽全力争资金、上项目,全县到处是工地,到处是热火朝天的建设场面,项目建设遍地开花,正以前所未有的力度强力推进。重点建设项目的投资达到110.88亿元,比上年增加16.68亿元,是近年来实施项目最多、投资体量最大的一年,为县域经济的发展注入了强劲动力。城镇开发手笔大、规模大。把县城建设作为推进州委、州政府“市县一体化同城化”发展战略的有力抓手,聚全县之力,集全民之智,大规模大体量推进新区建设,利用两年时间基本结束了“有县无城、有城无人”的历史。以土桥新型城镇化建设为代表的集镇开发建设,极大地带动了县域经济发展,今年城镇化建设方面的投资就达34.3亿元,加快了市县一体化同城化建设进程。园区建设站位高、发展快。站位“打造助推全州经济发展的重要增长极,在经济总量上再造一个临夏州,建设成为国内知名的绿色清真食品工业园和国家级民族经济开发区”目标,把园区开发作为拉动投资增长的最强劲板块,抓升级扩容、招大引强和服务水平提升,基础设施日益完善,建设速度不断加快,开发区拉动增长的能力正在逐步显现。精准扶贫聚焦准、施策准。把加快精准扶贫精准脱贫作为最大的政治任务和最突出的民生问题,精准聚焦、综合施策,全力推进省州“1+17”方案落地生根,取得了明显成效。共整合资金17.15亿元,实施了6105户危房改造、753户易地搬迁、10万人饮水安全工程、108公里道路硬化、176公里巷道硬化等项目。

    广河县团结带领全县各族干部群众,凝聚人心、树立信心、提振士气,克服困难、真抓实干、踏实苦干,在易地扶贫搬迁、项目建设、县城基础建设、精准扶贫、发展电子商务、农业产业发展等方面都取得了明显成效。易地扶贫搬迁紧密结合美丽乡村建设,就我们早上看的三甲集康家村来说,整合各类资金完成了文化广场、道路硬化等基础设施建设,二期搬迁项目更是大手笔,投资达到1.5亿元,拔了穷根项目建设全力实施,全县续建和新开工项目92项,总投资87.7亿元,特别是正在建设中的三甲集皮毛交易中心,总的投资达到50亿元,今年已完成投资6.5亿元,商铺、安置楼、交易棚厅和道路建设已基本完工,令人振奋。精准扶贫扎实推进,确定了突出重点、全面推进、连片攻坚、精准施策、到户到人的精准扶贫工作思路。全县第一批精准扶贫专项贷款6836万元已全部落实,受惠群众1590户;投资1.33亿元,硬化或改造农村公路387.9公里,到年底通社道路能够全部硬化,通户道路硬化率达到60%以上。投资3.35亿元,对三甲集、买家巷2个乡镇的1130户群众实施易地搬迁。电子商务强发展,立足促进电子商务发展、服务电商企业、支持大众创业、万众创新,创办的电子商务中心,起到了政企对接、产业联合协作、农企无缝对接的作用,以发展电子商务,推进电商扶贫,线上线下互动,农户客户直通,增收增智并重为理念,使广河县传统的皮革加工行业得到触电升级,今年的销售额可以达到3000多万元,带动周边400多农户参与家庭皮革加工,在促进群众收入、助推精准扶贫等方面发挥了十分显著的作用。县城基础设施建设实现新突破。 实施了城区道路、公共服务、棚户区改造等17个重点项目,投资达9.65亿元,将极大的改善县城人居环境,提升县城品味。

    虽然只有短短的两天时间,各位代表也只是看了两个县的十几个点,但我们有一个共同的感受,就是全州上下抓项目、促发展的干劲越来越大,精准扶贫、精准脱贫的信心越来越足,我相信,在州委的坚强领导下,在各级政府的真抓实干和各族群众的苦干实干下,我们临夏与全国全省一道建成小康社会的目标一定会早日实现。

    各位代表按照《代表法》的规定,人大代表视察是代表在代表大会闭会期间履行职责、执行代表职务的一种重要方式。各位代表来自于群众,根植于群众,是群众的忠实代表,要替群众积极建言献策、参政议政。因此,在今后的工作和生活实践中,各位代表首先要加强政治业务学习,不断提高自己的思想素质和业务能力。不仅要认真学习党的十八届五中全会精神,把全会的精神学习好、领会透,还要当好全会精神的宣讲员,带头学习宣讲全会精神,做好党的政策的宣传工作。同时还要学习法律,掌握宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等基本法律知识,切实做到依法行使职权,严格依法办事,模范遵守宪法和法律,成为讲政治、懂法律、能履职的人大代表。其次要认真履职尽责,发挥好代表作用。积极参加代表活动,善于抓住事关改革和发展中的问题,倾听群众呼声,反映社情民意,进行深入的探索和研究。积极在省州人代会上提议案、提建议,履行好代表职责。三是要立足岗位,奉献力量。积极投身双联“人大代表在行动”活动,围绕州委关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,进一步发挥代表的示范带动作用,在自己的工作岗位上,以新理念、新思路、新举措扎实工作,奉献力量,争做助推精准扶贫精准脱贫的带头人,为促进临夏经济社会发展做出新的贡献。

相关文章
2017-01-14 16:18:23
2017-01-02 10:31:26
2013-08-30 08:51:26
2013-06-25 11:04:32
2015-11-05 10:53:34
2015-11-05 10:32:25
2018-01-18 13:33:33
2015-06-16 09:46:05
查看网站总访问量
当前在线 23
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号