网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 监督工作 >> 专项工作监督 >> 关于对全州科技工作情况的调研报告 >> 阅读

关于对全州科技工作情况的调研报告

2016-08-29 10:55:18 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会 浏览:549


——2016年8月26日在州第十四届人大常委会第32次会议上 

           州人大常委会教科委主任   沙玉清

主任、各位副主任、秘书长各位委员:

根据年工作要点安排,州人大常委会组成调研组,常委会副主任何莲香同志带领,在副州长魏贺生州政府相关部门负责人陪同下,于5月25日26日,重点到永靖县和临夏县,选择三塬现代农业综合示范园区、北塬生态文明小康综合改革试验示范区的高效节能温室和临夏经济开发区的科技创新企业,通过以点带面的方法,对全州科技工作情况进行一次专题调研。同时委托其余六县人大常委会对本县市的科技工作开展情况进行调研,上报书面调研报告。现将情况报告如下:

    一、全州科技工作基本概况

目前,全州有独立科研机构1个,非独立科研机构3个,企业科协5个,农村专业技术协会156个,州级科技推广服务单位11个、学会15个、科普讲师团1个、科技专家咨询服务团1个。全州专业技术人才中享受国务院特殊津贴人员在职8人,省级优秀专家8人,省级领军人才1人(第二层次),甘肃省少数民族地区杰出人才25人,州级专业技术拔尖人才在职86人。全州现有专业技术人才31244人,其中,高级专业技术人员1841人,中级专业技术人员10425人,初级专业技术人员17206人,其他1772人。

    二、主要工作和成效

    (一)制定政策措施,科技创新发展环境不断优化

    近年来,州人民政府坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实国家和省上关于促进科技发展的一系列法律法规和政策措施,紧紧围绕全州经济社会发展大局和临夏州情实际,积极研究谋划,强化政策措施,不断优化科技发展环境,通过系统评估、深入调研、广泛研讨,先后制定出台了《关于进一步加强科技创新工作的意见》《临夏州科学技术奖励办法》《临夏州中小微企业科技特派员选派管理办法》《临夏州发展众创空间推进大众创新创业实施方案》《临夏州深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》《建立临夏州科技报告制度的实施意见》和《临夏州加快科技服务业发展的实施意见》等政策性文件,从政策层面对科技事业的发展提供了优良环境。各县市也相继出台相关政策,积极为科技创新创造条件。临夏市制定了《关于进一步加强科技创新工作的实施意见》《科教兴市实施方案》《科技经费使用办法》《全民科学素质行动计划纲要(2010—2020)》等一系列旨在促进科技进步和加强人才工作的政策措施;临夏县永靖县制定了《关于推行科技特派员工作的意见》《关于进一步推进科技进步与创行工作的意见》《永靖县科技进步奖励办法》等措施办法,为促进“大众创业、万众创新”营造了良好的政策环境。

    (二)加大经费投入,项目建设及项目实施成效显著。

是科技经费投入逐年加大。紧紧围绕“人才引领、科教兴州”和“创新驱动”发展战略,加大财政对科技工作的投入,州级财政每年投入的科技经费提高到200万元同时增加了科技奖励资金和专利申请补助资金,临夏市财政科技经费投入达2057万元。二是科技项目争取成果丰硕。深入研究国家、省上科技项目的投资导向和扶持重点,围绕畜牧养殖、砖雕产业、实用技术推广、清真食品等重点领域,积极争取重大项目,2015年,我州被国家科技部认定为第七批国家农业科技园区临夏县和康乐县被认定为省级农业科技园区;临夏经济开发区被列为全省5个科技服务业发展示范区之一。三是科技项目的目标管理进一步强化。建立和完善了科技工作评价体系,并层层分解目标任务,签订责任书,确保各项目标任务切实落到实处。邀请省上专家举办科技创新与人才等培训,启动科技报告试点工作,进一步完善了科技项目管理长效机制。建立了科技联席会议制度,扎实推行了科技工作目标管理责任制。四是促进科技成果转化,项目实施成效明显。近年来,一批先进实用的科技成果在基层不断转化。围绕畜牧产业化发展,实施了《东乡县畜牧业科技惠民示范工程》、《临夏县畜禽集中养殖区废弃物无害化处理与资源化综合利用》等项目,着力解决了一批提升产业化水平的技术难题;围绕装备制造业基础件技术创新,实施了科技“小巨人”培育计划《大型铸件可视化铸造技术》项目,解决了企业生产技术关键难题;围绕文化传承创新和清真食品加工,实施了《临夏砖雕文化传承创新技术研究与产业化应用》《清真牦牛骨调味品关键技术开发及应用》《甘肃省蚕豆工程技术研究中心》等科技重大项目。

    (三)加强合作交流科技各项工作有了全面推进。     

    一是院地院企合作不断加强。把院地院企合作作为促进产学研结合,加快科技创新体系建设的主要措施来抓,积极邀请省科技厅、科研院所领导专家深入企业、园区调研指导,促进校企科技合作对接。先后与兰州大学、甘农大、西北民大、兰州财经学院兰州理工大学等高等院校开展诸多方面的技术合作,使高等院校的学科优势、技术优势与我州的资源优势有效融合,促进科技成果转化。二是企业创新主体作用得到充分发挥。引导组织企业建立科技研发机构,充分发挥企业的创新主体作用。截至目前,我州已有6家企业(华安生物制品公司飞翔石化配件公司、宏良皮业公司、昌盛铸钢公司、临夏清河源清真食品公司、燎原乳业有限公司)被认定为高新技术企业,2家皮革和蚕豆省级工程技术研究中心、8家州级工程技术研究中心、12家州级科技型企业。清河源公司、能成公司、八八啤特果公司,围绕清真食品、牛羊肉精深加工、农产品加工、临夏砖雕等特色富民产业,实施了20多项科技创新、科技成果转化项目。三是知识产权保护力度不断加大。出台《临夏州专利申请资助办法》,突出对创新主体和发明专利申报的扶持力度,有效提高了企业及个人的专利申请积极性。充分利用“4·26”知识产权日、科技活动周等宣传活动,大力宣传专利条例、知识产权保护政策、专利资助政策,增强了全社会知识产权保护意识。建立完善了维权执法联合机制,加强专利行政执法人员培训,开展执法维权专项行动,及时调处知识产权纠纷案件。同时,邀请省上专家深入企业,现场指导专利申报,帮助企业挖掘专利资源。近三年来,共申请各类专利607件,授权228件(其中发明专利23件);及时调处知识产权纠纷案件12起、假冒专利案件19起;2家企业被确定为甘肃省知识产权试点企业。四是科普工作得到不断加强围绕科技扶贫、科技成果转化、特色产业培育和实用技术推广,聘请专家学者,举办科技培训班,培养了一批懂技术、善经营、会管理的科技人才。开展科技教育宣传活动214次,受宣传群众累计约10万人(次),举办实用技术培训班239期,培训农民群众1.65万人(次)。

(四)发挥优势作用,助推精准扶贫精准脱贫深入开展

     按照“1+17”精准扶贫方案要求,注重发挥科技人员的优势充分发挥科技精准扶贫精准脱贫中的作用制定出台了《关于开展科技精准扶贫工作的实施方案》,根据产业发展和技术需求,选派科技特派员进村入企。近三年,州县共选派990多人(次)科技特派员深入到生产一线,开展科技服务和科技创业活动。申报争取“三区”科技人员211名,落实经费422万元开展技术指导、科技培训、农村科技创新创业为推动科技精准扶贫提供了人才智力支持。

三、困难和问题

(一)大众创业、万众创新的氛围还不浓,科技引领意识不还没有形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,企业创新的内生动力不足,部分企业还存在忽视科技投入和人才引进、创新主体作用发挥较差的问题,创新体系尚不健全

(二)科技创新人才匮乏,科研成果转化工作滞后。人才紧缺是“最大短板”。目前全州专业技术人才总数31244人,仅占全州人口总数的1.34%,以临夏市为例,全市万人中科技活动人员只有5.4人;科技活动人员占从业人员的比例只有2.21%。全州科技人才特别是高层次创新型人才缺乏且后备人才不足。科技成果转化率不高,科技与经济“两张皮”现象突出。

(三)科技创新经费投入不足,科技项目资金使用效益不高。政府财政在科技经费、全社会研究与试验发展经费等方面的投入还不足,企业对科技研发的投入偏少,自主研发能力和技术创新能力较弱。

、几点建议

(一)加大组织引导积极推动大众创业、万众创新”。认真贯彻落实全国科技创新大会精神,强化对“创新驱动”发展战略的认识加大政府组织引导力度大力推动“大众创业、万众创新”。要强化龙头牵引带动,将临夏经济开发区、北塬生态文明小康综合改革试验示范区摆在全州科技发展的龙头位置,抓好科技创新和研发工作。要强化企业主体地位,大力培育“小巨人”科技企业,打造全州经济增长的发动机和新引擎。

    (二)加强科技人才队伍建设,为全州“十三五”科技规划的落实和科技创新提供人才支撑要按照尊重人才、尊重创造的方针,加大人才培养力度,在优势产业和领域培养一批骨干实用人才。要搭建人才交流平台,制定更具竞争力、吸引力的人才引进制度,广纳省内外高层次创新创业人才到我州工作,保证引得来、留得住、用得好。要加强对本土科技人才的按计划、分层次、分产业、多渠道、多形式、大规模的培训和管理力度,落实和完善有关奖励政策,为全州经济社会发展提供智力储备和人才支撑。

(三)切实加大科技经费投入,为实施“科教兴州”提供有力保障。要从培育持续增长的税源经济与后发优势着眼,把科技创新投入作为重要的战略投资,建立州县财政科技投入经费逐年增长的新机制,切实加大科技经费和科普经费的投入总量,为科技创新创造条件、提供支撑

以上报告,请审议。

相关文章
2018-07-25 16:40:15
2018-05-11 11:03:54
2015-08-28 09:25:53
2015-08-28 08:51:28
2014-12-29 15:23:01
2014-12-29 10:57:25
2014-10-29 09:50:14
2014-10-29 10:36:57
查看网站总访问量
当前在线 25
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号