网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 监督工作 >> 专项工作监督 >> 关于对2016年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况及2015年全州及州级预算执行的审计工作情况的调研报告 >> 阅读

关于对2016年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况及2015年全州及州级预算执行的审计工作情况的调研报告

2016-08-29 10:56:51 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会 浏览:712


——2016年8月26日在州第十四届人大常委会第32次会议上 

           州人大常委会财经主任   祁剑

主任、各位副主任,秘书长,各位委员

根据州人大常委会年度工作要点的安排,依据《监督法》和州人大常委会《监督和审议国民经济和社会发展规划与年度计划暂行办法》《财政预算审查监督暂行办法》的规定,州人大常委会组织调研组,对全州2016年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2015年州级财政决算(草案)、2015年度审计工作情况进行了调研。现将调研和初步审查情况报告如下:

一、关于2016年上半年全州国民经济、社会发展计划和财政预算执行情况

今年以来,面对开局“十三五”、决战全面小康的关键时期,在州委的坚强领导下,州人民政府坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕州十四届人大六次会议确定的目标任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真贯彻五大发展理念和州委“六抓”思路,着力推进供给侧结构性改革,全面落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项工作措施,强化财政管理,全州国民经济运行平稳,重点项目顺利推进,财政预算执行有力有序。

(一)从主要经济指标完成情况来分析,全州经济发展呈现出快速增长的良好态势。上半年,面对持续加大的经济下行压力,全州实现地区生产总值100.7亿元,同比增长8.9%,增速居全省第二;完成固定资产投资141.24亿元,同比增长13.66%,增速居全省第七;社会消费品零售总额39.18亿元,同比增长9.9%,增速居全省第一;一般公共预算收入9.8亿元,同比增长14.4%,增速居全省第八;城镇居民人均可支配收入8820.9元,同比增长7.6%,增速居全省第十一;农村居民人均可支配收入2605.2元,同比增长10.7%,增速居全省第二;完成劳务输转42.6万人、同比增长0.29%,实现劳务收入46.2亿元、同比增长10.28%;旅游接待人数达到473.35万人,同比增长29.14%,旅游接待收入20.12亿元,同比增长30.36%。从主要经济指标完成情况来看,上半年全州经济运行呈现出较快增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好态势。

(二)从重大项目建设情况来分析,项目投资拉动效果明显。今年,全州共实施500万元以上的重点项目595项、总投资1022.5亿元,完成投资171.6亿元。其中:续建项目复工295项、总投资612.65亿元,上半年完成投资90.4亿元,复工率96%;计划新建项目开工300项、总投资409.85亿元,上半年完成投资81.2亿元,开工率68%。临夏折桥至定西红旗二级公路、永靖西山公路改建工程、康乐县旅游通道等项目顺利开工建设,引黄济临工程将在州庆前通水;州医院迁建、现代职业学院二期、州体育场、体育馆、民族大剧院等州庆项目正在加快建设,将在下半年陆续建成使用;临夏民用机场项目正在争取空域管理许可,总投资200亿元的永靖至大河家沿黄河旅游一级公路、临夏至大河家高速公路项目进展顺利。全州共实施招商引资项目162个,招商到位资金65.23亿元,同比增长14%,其中续建项目到位资金47.12亿元,新开工项目到位资金18.11亿元,招商引资成效显著。从项目投资情况来看,固定资产投资作为稳增长的关键,保持了平稳增长。

(三)从财政运行情况来分析,财政金融运行良好。 全州上半年一般公共预算收入完成9.8亿元,占州十四届人大六次会议批准预算18亿元的54.2%,上半年支出完成101.1亿元,占变动预算145.8亿元的69.4%,同比增长分别为14.4%、23.7%。其中:州级(含开发区)上半年财政收入1亿元,占州十四届人大六次会议批准预算1.6亿元的63.3%,支出完成9.4亿元,占变动预算的50.2%,同比增长分别为43.3%、32%。从财政运行情况来看,财政收入“双过半”的目标顺利完成,财政金融运行情况良好。 

二、关于2015年全州及州级财政决算情况

2015年,全州一般公共预算收入16.6亿元,占预算16.1亿元的103.3%,同比增长16.8%,增收2.4亿元;年初一般公共预算总支出103.9亿元,年终决算支出175.6亿元,占变动预算177.1亿元的99.2%,同比增长13%,增加支出20.2亿元。全州一般公共预算总收入183.6亿元(其中:一般公共预算收入16.6亿元、上级补助收入150.4亿、新增及置换债券收入9.8亿元、上年结余及调入资金6.8亿元),支出175.6亿元,上解省财政1.6亿元,债务还本支出4.2亿元,设立预算稳定调节基金1.9亿元,年终结余0.3亿元,全州各级财政当年均实现收支平衡。州级一般公共预算收入1.31亿元,州级年初一般公共预算支出15.4亿元;州级一般公共预算总收入19.9亿元,支出17.8亿元,上解省财政1.4亿元,设立预算稳定调节基金0.7亿元,州级财政当年收支平衡。州级财政历年赤字1.05亿元(用当年超收收入消化财政赤字657万元)。财政收支预算执行情况良好,财政收支持续增长,财政综合实力明显增强,有力地保障了全州重点项目建设和民生支出的资金需求。建议本次会议批准2015年州级财政决算(草案)。

三、关于2015年全州及州级预算执行和其他财政收支的审计工作情况

2015年,审计部门紧紧围绕全州经济工作中心,加强对州级预算执行及资金绩效审计、州级部门预算执行及经济责任审计、县级财政决算审计、政策措施落实跟踪审计、重点建设项目绩效审计及灾后恢复重建项目审计和重点专项资金审计,着力保障州委、州政府重大经济政策措施的贯彻落实,着力维护民生和国有资产安全,促进深化预算管理和财政改革,有效发挥了审计在国家治理中的基石和重要保障作用,推动了全州经济社会的健康有序发展。2015年7月至今年6月,共完成审计项目95项,审计查出违规资金23892.24万元,管理不规范资金27.32亿元;核减工程价款4548.32万元,审计处理处罚4.96亿元,审计期间边审边改7.76亿元,促进增收节支1.29亿元。提出审计建议117条,审计建议采纳率99%。审计工作成效显著,有力地维护了各项资金的安全运行,有效发挥了审计监督的职能作用。

四、存在的主要问题

通过调研,我们感到,在全州上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行过程中,面对持续加大的经济下行压力,政府部门做了大量艰苦细致的工作,使全州经济社会保持了平稳较快的发展势头,财政预算执行总体良好,但也存在一些不容忽视的问题,需要引起高度重视,认真研究、着力解决。一是经济稳增长的压力较大。上半年全州在库5000万元及以上项目81个,项目数比去年同期减少77个,在建、续建项目投资量逐步下降,新开工项目数量偏少,开工率仅为68%,缺乏新的投资增长点,导致固定资产投资持续增长的后劲不足;部分项目由于方案调整、征地拆迁等制约,建设进度缓慢,对全州固定资产投资的支撑作用未能发挥。另外,生产性和高附加值项目不多,受规上工业增长乏力、城乡居民收入增长缓慢、房地产投资下滑等因素影响,经济持续稳定增长的压力加大;二是财政持续增收的后劲不足。随着重大项目数量减少,投资占比进一步回落,受社保并轨等刚性支出不断提标的影响,下半年刚性支出和民生支出压力加大,财政收支的矛盾将会更加突出;三是审计监督的整改力度还不够。从审计情况看,违规资金和资金管理不规范的问题还然存在,且数量较大,一些领域甚至存在违纪现象,经审计查出后,整改落实的力度还不够。部分单位会计电算化程度不高,制约了审计质量和效率的提高。

五、几点建议

针对以上存在的问题,我们提出如下建议:

1、进一步加强经济运行情况分析,采取有效措施,确保完成全年的经济目标任务。要切实加强经济运行的监测、预警和指导,对经济运行和主要指标进展情况进行实时分析;对尚未开工的计划新建项目和专项建设基金项目,要加大督促力度,协调解决手续办理、资金筹措、土地报批等问题,加快前期进度,力争要尽早开工;对部分建设缓慢的重大在建项目,要加快项目建设进度,确保年度目标任务的完成。

2、进一步深化财政改革,强化财政监督和管理。要继续深入贯彻新《预算法》,主动适应经济发展新常态,全力争取中央、省上支持,不断深化财税体制改革,规范财政收支管理,保障各项重点支出;要加大全口径预算管理,提高预算管理水平;要加强预算绩效管理,增强预算单位的责任意识和效率意识,发挥资金使用效益;要依法组织财政收入,加大税源的研究,夯实税源持续增长的基础。

3、进一步加强审计监督,促进资金的规范运行。要进一步加强审计监督力度,加大查出问题整改落实的监督力度,从明确责任、强化整改、机制建立等方面入手,切实抓好审计查出问题整改落实工作;要强化重点领域审计,加强财政专项资金审计,完善审计制度,促进各项资金的更加规范运行;要加大跨部门跨系统数据交互运用力度,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督体系,进一步推进会计电算化进程,提高审计质量与效率。

以上报告,请予审议。

 

相关文章
2018-07-25 16:40:15
2018-05-11 11:03:54
2015-08-28 09:25:53
2015-08-28 08:51:28
2014-12-29 15:23:01
2014-08-26 11:15:04
2014-12-29 10:57:25
2014-08-26 11:09:50
查看网站总访问量
当前在线 18
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号