网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 重大事项 >> 常委会决定 >> 临夏回族自治州人民代表大会常务委员会关于在全州公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议 >> 阅读

临夏回族自治州人民代表大会常务委员会关于在全州公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议

2017-03-22 16:04:13 来源:临夏回族自治州人大常委会 作者:临夏回族自治州人大常委会 浏览:302


         (2017年3月20日临夏回族自治州第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

         临夏回族自治州第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取并审议了州人民政府关于《全州“六五”普法规划实施情况和“七五”普法工作意见》的报告。会议认为,我州“六五”普法工作在各级各部门的共同努力下,圆满完成了确定的各项目标任务,取得了明显成效,法治宣传教育在建设全面小康、促进民生保障、维护社会稳定、建设法治临夏方面发挥了重要作用。在全州公民中继续开展第七个五年法治宣传教育,是贯彻落实全国人大常委会、甘肃省人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和州委《关于全面推进依法治州建设法治临夏的意见》的重要举措。通过开展法治宣传教育,进一步增强全民法治观念,形成崇尚法治的社会氛围。现结合我州实际,特作如下决议:

         一、充分认识普法宣传教育的重要性

         党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视法治宣传教育工作,十八届四中全会专题研究依法治国问题,明确提出要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。“十三五”时期是全面建成小康社会的关键期,也是全面落实国家治理体系与治理能力现代化的推进期,全州普法工作要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府法治建设决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实州委“六抓”思路举措。充分认识法治宣传教育的重要意义,把法治宣传教育放到全面推进依法治州的大局中去谋划,不断推进普法教育创新发展,使社会主义法治精神深入人心,使每个公民真正尊法学法守法用法,自觉维护法律权威和尊严,加快推进全民守法和法治临夏建设进程。

        二、突出以宪法为主的国家法律法规的学习宣传

        要突出学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,实施宪法宣誓制度。在全州范围内广泛组织开展“12?4”国家宪法日系列主题宣传活动,推动宪法知识家喻户晓、宪法理念深入人心。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的重要意义和总体要求,更好地发挥法治的引领示范作用。着眼政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设,大力宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系和地方性法规。围绕“十三五”时期全州经济社会发展目标任务,根据州委州政府重点工作,有针对性地加强精准扶贫、项目建设、环境保护、民族团结、保障民生等方面相关法律法规的学习宣传,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的基本法治理念,把法律规定内化为每个公民的行为准则,为决胜全面小康、建设幸福美好新临夏营造良好的法治环境。

         三、深入推进全州普法宣传教育

         要突出各级领导干部、司法执法人员、青少年和农村基层干部等重点对象,开展精准普法,通过重点带动,切实增强法治宣传教育实效。坚持把各级领导干部带头学法作为普法工作的关键,通过专家讲座、学习研讨等形式,使各级领导干部真正做到带头学法、模范守法、严格执法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。健全国家机关工作人员学法制度,将法治教育纳入干部教育培训规划,州、县(市)每年至少举办2期政府系统依法行政培训辅导。法院、检察院、公安、司法等部门要加大普法学习宣传教育力度,通过严格执法、公正司法和运用典型案例,开展生动直观的法治宣传教育。要进一步加强青少年法治教育,建设青少年法治教育基地,深入推进法治教育进课堂,探索建立中小学生法治教育考核评价体系,引导他们从小掌握法律知识,树立法治意识,养成尊法守法习惯。要大力开展以农村基层干部为主的城乡居民法治宣传教育,充分利用农村党员冬训、送法下乡、法律赶集等活动,引导广大群众爱国守法,自觉用法,遇事找法,解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性和自觉性。

         四、努力加快依法治州进程

         法治宣传教育要在州委的领导下,动员和依靠全社会的力量共同完成。要按照“谁主管谁负责”的原则,落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制、落实以案释法制度、媒体公益普法制度,认真履行普法责任,扎实开展部门和行业依法治理工作。进一步深化法治县(市)、法治乡(镇)、民主法治村(社区)创建活动,推进基层民主法治建设,增强社会公众参与基层政权和法治社会建设的积极性。围绕法治政府建设,强化重大决策合法性审查机制,落实政府法律顾问制度,推进行政机关依法行政。完善和落实执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制等制度,健全行政执法程序,规范行政执法行为。坚持深化政务公开,积极推行部门权力清单管理,加强政务服务平台、公共资源交易平台建设,开展“网上行权”工作,不断提高政府公信力和执行力。深入宣传社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。

         五、创新法治宣传教育形式载体

         充分发挥网络、微信、广播、电视等新媒体新技术在普法中的作用,根据不同区域、不同时期、不同群体的特点和需求,推进互联网+法治宣传教育行动,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性。完善大众媒体公益普法制度,落实媒体普法责任,临夏广播电视台、民族日报、人大政府等网站定期在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法,推动公共场所显示屏、宣传栏和移动终端等载体法治宣传教育全覆盖,使法治宣传教育更深入地融入社会生产生活的各个领域。构建社会化服务体系,扶持发展普法教育类社会组织,加强法治宣传教育志愿者队伍建设,深化法治教育进机关、进学校、进乡村、进社区、进宗教场所、进企业、进单位、进家庭等活动,促进政府主导与社会化推进实现良性互动,为法治宣传教育创造良好条件。

          六、强化法治宣传教育监督检查

          州人民政府要将法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划,建立普法责任清单制度,把普法责任制落实情况纳入科学发展业绩考核和依法行政考评等目标管理,统一部署,统筹推进。要认真研究,进一步细化目标任务,制定开展法治宣传教育的第七个五年规划和年度工作计划,制定切实有效、奖惩分明的考核办法,强化督导检查机制,做好中期检查和终期评估,并向本级人大常委会报告。州、县(市)人大常委会要充分运用执法检查、专题调研、代表视察等形式,加强对法治宣传教育规划实施情况的监督检查。2018年至2020年每年上半年,州人大常委会将听取审议州人民政府关于全州开展法治宣传教育工作情况的报告,确保“七五”普法规划和本决议得到贯彻落实。

 

相关文章
2013-04-15 15:58:36
2014-08-26 11:12:51
2013-08-30 10:15:50
2018-07-25 16:48:21
2018-07-13 10:40:22
2018-06-22 16:49:04
2012-08-31 10:22:49
2015-08-28 11:18:49
查看网站总访问量
当前在线 26
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号