网站首页 设为主页 加入收藏
  您当前所在位置:网站首页 >> 工作交流 >> 理论研究 >> 以党的十九大精神为指导努力推动县乡人大工作 >> 阅读

以党的十九大精神为指导努力推动县乡人大工作

2018-05-28 10:18:09 来源:人民之声报 作者:人民之声报 浏览:43


    党的十九大报告指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”新时代要有新气象,更要有新作为,与时俱进做好县乡人大工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大报告提出的一系列新思想新观点新论断新要求,统领指导人大各项工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为在新起点上推动县域经济社会持续健康发展,创造公平公正的法治环境。
 
  始终坚持党的领导,准确把牢政治方向。党的十九大报告指出:“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。”坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本政治原则,也是人大常委会行使职权、开展工作的基本前提。县乡人大必须深刻认识新时代人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,自觉做中国特色社会主义民主政治制度的坚定捍卫者、忠诚实践者、积极参与者,始终坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的要求贯穿于行权履职全过程,自觉把各项工作置于党的领导之下,实现人大与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步;始终坚持把对党负责和对人民负责有机结合起来,主动接受党委领导,准确把握党委意图,严格履行法定程序,使党的主张转变为国家意志和人民意志,切实加强国家权力机关与党组织的工作联系,逐步使之制度化、规范化;始终坚持向党委请示报告制度,在组织重要执法检查、特定问题调查、听取和审议“一府一委两院”专项工作报告等监督工作前,主动接受党委领导,积极取得党委的支持,把人大监督的过程作为动员、组织国家权力机关和人民群众执行宪法法律、贯彻党的政策和部署党委工作的过程,确保人大工作始终与党委工作同步同向,从制度上和法律上保证党的重大决策贯彻实施、落地生根。
 
  紧紧围绕服务大局,全面依法行使职权。党的十九大报告指出,“健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。”县级人大及其常委会在围绕党委中心工作、推进依法行政和公正司法、加强民主政治建设、推动政治文明建设中,始终把握好人大工作与经济工作中心的结合点和切入点,始终关注经济运行质量,以转变发展方式和调整结构为重点,推动经济实现高质量发展;加强财政预算监督,实施预算网络监督,督促政府管好、用好财政资金,切实管好人民的“钱袋子”;支持重大项目建设,围绕科学规划、优选项目、加强管理、完善机制等方面提出意见建议;开展上下联动的执法检查,建立健全有权必有责、用权受监督、违法要追究的监督机制,切实保障法律法规的正确实施;在重大事项决定中,紧贴党委的重大决策部署,及时对经济和社会发展的重大事项进行讨论,依法行使决定权,作出有关决议、决定,全力支持和服务发展大局。围绕营造良好发展环境,在依法行政、加强勤政廉政上充分发挥作用,敢于监督、善于监督,以解决有法不依、执法不严、管理不规范等问题,通过多种渠道和形式,监督和支持“一府一委两院”依法行政、公正司法,维护社会公平正义。
 
  充分发挥代表作用,积极服务经济发展。党的十九大报告指出,“更好发挥人大代表作用”“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”县乡人大及其常委会始终把尊重代表、依靠代表、服务代表放在重要位置,积极为代表履职搭建平台、创造环境,大力营造“人大代表执行职务得到充分尊重,人大代表行使职权得到广泛支持,人大代表合法权益得到有力保障,人大代表主体作用得到充分发挥”的良好氛围。首先,通过创新完善代表工作机制、开展代表履职全员培训、召开政情通报会、闭会期间邀请代表列席常委会会议和参加执法检查、视察、专题调研等有效活动,不断提高代表履职能力,切实保障人大代表依法履行代表职务。其次,充分发挥“人大代表之家”作用,全面落实代表走访联系选民、接待选民和代表述职制度,通过加强与代表的经常性联系,充分发挥代表联系群众广泛的优势,密切代表机关与人民群众的血肉联系;精心组织代表开展各项履职活动,积极为代表督政履职创造条件、提供保障、搞好服务,切实尊重代表的主体地位,进一步夯实人大工作基础。第三,真正发挥好代表作用,发挥代表的代言作用,按照“深入群众、联系群众、服务群众”的要求,组织代表深入选区和选民,广泛听取群众的意见和呼声,掌握社情民意,积极建言献策;发挥代表的督政作用,切实搭建代表履职平台,丰富代表活动载体,组织代表开展视察、专题调研,督促支持政府及有关部门落实党委决策部署;发挥代表的表率作用,深入开展“人大代表在决战脱贫中发挥模范作用”活动,鼓励代表立足本职岗位,结合人大代表自身能力特长,在帮助联系贫困户发展产业、开展技术帮扶等方面发挥自身优势,在脱贫攻坚和经济社会事业发展中作榜样、当表率。(作者系泾川县人大常委会主任)
 

相关文章
2013-01-23 10:48:08
2013-01-21 10:45:25
2013-01-22 10:35:01
2013-01-21 10:32:18
2013-01-18 10:28:20
2013-01-17 10:23:08
2013-01-16 10:20:52
2013-01-15 10:13:42
查看网站总访问量
当前在线 19
陇ICP备11000225号
版权所有 临夏回族自治州人大常委会
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园西郊新村6号